Перед экспедицией стояла задача обследования по существу неизученного района междуречья Урала и Илека с Большой Хобдой. На западе эта территория смыкается с районами расселения сарматских племен, а потому следовало предполагать существование сарматских памятников и здесь.

Во время разведочных маршрутов в Джамбейтинском, Чапаевском и особенно Чингирлауском районах было зафиксировано около 40 курганных групп. Некоторые из них насчитывали 30 и более земляных насыпей. Самые крупные могильники располагались вокруг г. Чилика и с. Ак-Булак (Инбек). Также весьма многочисленными и очень интересными для изучения истории сарматов Западного Казахстана были могильники на высоком плато Челкар (к северу от оз. Челкар) и у с. Лебедевка (южная граница Чингирлауского р-на). Последние два объекта и были выбраны для стационарных работ экспедиции. Особенно значительными и результативными оказались раскопки у оз. Челкар. Вскрытые на самой южной окраине могильника четыре кургана дали сарматские и позднекочевническое погребения.

        Впервые на этой территории было обнаружено савроматскоепогребение Vв. до н. э., обряд которого (широкая могила со скругленными углами, ориентировка двух погребенных головами на запад – юго-запад) и пнвентарь полностью идентичны савроматским могилам Южного Приуралья и Нижнего Поволжья. Правда, горшок с носиком-сливом и орнаментом в виде глубоких проколов особенно близок поволжским сосудам этого типа. Весьма знаменательно также, что бронзовые наконечники стрел (около 200 шт.) из раннепрохоровской могилы IV в. до н. э. обнаруживают больше сходства с колчанными наборами Нижнего Поволжья, чем Южного Приуралья. Слишком малое количество материала не дает пока основании для решительного отнесения этого района к тому или иному из локальных вариантов сарматской культуры.

        Однако более вероятным представляется именно Поволжский вариант. В пользу него говорят не только упомянутые выше аналогии. Сарматские курганы, вскрытые в районе Бузулука (могильник Липовка) и Любимовки, располагающиеся примерно на той же параллели, что и Челкарский могильник, также обнаруживают больше сходства с поволжскими памятниками. 

        Среди сарматских погребений более позднего времени выделяется впускная могила 2 из кургана 5. Обряд ее выдержан в обычных канонах сарматской погребальной традиции, отличаясь лишь обилием керамики (пять сосудов), сопровождающей погребенную. Последнее не свойственно рядовым сарматским погребениям. Особый интерес вызывает сосуд очень оригинальной формы, доселе неизвестной среди сарматской керамики. Это лепной‚ очень массивный, овальный в плане горшок с загнутым внутрь венчиком и двумя крыловидными ручками-уступами. Внутри горшка находилось шесть ритуальных галек. Точных аналогий ему подобрать пока не удалось, однако отдаленное сходство обнаруживает горшочек из могилы, впущенной в квадратное погребальное сооружение на городище Чирик-Рабат. Любопытно, что внутри последнего также лежали три ритуальных каменных молоточка. Еще один горшок с крыловидными ручками-уступами был найден в одном из шлаковых курганов саков-сакараваков. Наконец, круглодонные кубки с одной ручкой-уступом известны из усуньских погребений долины Или. Все перечисленные аналогии свидетельствуют о связях с Восточным Приаральем или Южным Казахстаном. 

        Не меньший интерес вызывает погребение позднего кочевника, обнаруженное в том же Челкарском могильнике. В яме со ступенькой лежал скелет мужчины в полном воинском облачении – пластинчатый железный панцирь доходил почти до колен погребенного, слева находился длинный (1,3 м) двулезвийный меч, справа – колчан со стрелами, лук с костными накладками и другой мелкий инвентарь. Лицо воина покрывала тонкая серебряная маска. Среди костей лошади (череп, кости ног), лежавших на ступеньке могилы, были найдены удила и одно стремя. Несколько необычной является лишь южная ориентировка погребенного. Предварительная дата погребенного конец І начало ІІ тысячелетия н. э.

        На могильнике Лебедевка ІІ, насчитывающем более 30 насыпей, также было вскрыто несколько курганов. Среди земляных насыпей могильника обращают на себя внимание интересные земляные сооружения в виде прямоугольников, образованных невысокими еле заметными валами шириной от 3 до 5 – 6 м. Два из них имели с южной стороны разрывы-входы, третье было замкнутым. Подобные сооружения, првда, очень редко, встречаются на могильниках Западного Оренбуржья (Липовка). Назначение их пока недостаточно ясно. Но, судя по сооружению, исследованному в Липовке, они имели скорее всего культовый характер. Наиболее интересными оказалось погребение середины І тысячалетия н. э. (курган 1). Погребенную, положенную головой на север, сопровождали всевозможные бусы, золотые украшения (штампованные бляшки, два круглых медальона со вставкой, две полые калачиковидные серьги со вставками и бронзовыми дужками), железные ножницы, нож и горшковидной формы красноангабированный сосуд. Инвентарь могилы имеет широкий круг аналогий среди памятников середины І тысячалетия н. э. Южного Казахстана и Северной Киргизии. Работы еще раз продемонстрировали настоятельную необходимость дальнейших археологических исследований на территории Западного Казахстана.