Археологические иссле­дования показали, что городище Жайык яв­ляется остатками развитого города периода Золотой Орды. Полученный обширный ма­териал позволяет судить о традициях в до­мостроительстве этого региона в эпоху Золотой Орды. Город включал помимо жилых усадеб постройки производственного и общественного назначения. В ремесленном райо­не города располагается кирпичеобжигатель­ная печь. Сохранились остатки восточной бани с подпольной системой обогрева. На некрополе города расположены мавзолеи. Здесь исследованы остатки двухкамерных мемориальных построек, фасады и интерьер которых был облицован глазурованными плитками, среди которых встречаются плит­ки с росписью золотом.

Раскопки проводились на усадьбе 2 рас­копа IV, также на одной из землянок, расположенных на городище. На некрополе горо­дища, расположенного на вершинах Свистун- горы, раскопаны два аварийных кургана, предположительно периода раннего железно­го века. Проведены раскопочные работы на Большом мавзолее с целью выявления границ внешних дворовых стен перед мавзолеем.

В 2003 г. раскопками была охвачена се­веро-северо-западная сторона холма, под которой скрыты остатки исследуемой усадь­бы. Был выявлен комплекс помещений жи­лого и хозяйственного назначения, сложен­ных из сырцовых кирпичей прямоугольной и квадратной формы. Расчищено несколько жилых и хозяйственных помещений.

Результатами работ отчетного года явилось вскрытие восточной части усадьбы. Общая площадь прирезки к предыдущему раскопу со­ставила 480 кв.м, глубиной до 1,1 м (фото 1).

Таким образом, после двух лет работ на объекте вскрыта основная часть построек, состоящая из двух жилых блоков секций. Сте­ны помещений усадьбы ориентированы стро­го по сторонам света. Западную часть комп­лекса жилых помещений образуют три комна­ты (№1-3), расположенные анфиладой вдоль основной продольной стены и связанные меж­ду собой проходами (дверными проемами) (рис. 1). Продольная стена отделяет три ком­наты в отдельный жилой блок-секцию. Вход в эту часть усадьбы вел из айвана (помещение №4), вероятно, открытого на юг. Помещение 4 не имеет каких-либо деталей интерьера. Из него же попадали в восточную часть комплек­са, которая первоначально, видимо, была «сим­метричной» западному блоку и состояла из по­добных по планировке помещений №7, 8, 9.

Помещения №5, 5а, 6 примыкают к комп­лексу с северной части. Возможно, судя по на­ ходкам фрагментов керамики, костей до­машних животных, они носят хозяйствен­ный характер.

В помещении №10 стены плохо сохра­нились. Вход располагался со двора в севе­ро-западной части помещения. Почти всю площадь помещения занимает суфа, в кото­рой открыт кан. Расчищены семь каналов кана. Возможно, кан в первом периоде обживания усадьбы имел два первых канала с несохранившимся тандыром или печью. Ос­тальные каналы, вероятно, в результате пе­репланировок помещения достроены позже.

Комплекс помещений №11, 12, 13 при­строен к усадьбе во второй строительный пе­риод. Центральным является помещение №13, севернее которого расположены не­большие по площади помещения №11 и 12. Интерьер помещения №11 состоит из суф, расположенных справа и слева от входа, вдоль западных и восточных стен, шириной 1,6 м, высотой 35 см, выложенных из квадратных сырцовых кирпичей. В южной части суфы, расположенной вдоль западной стены, сооружена тандыр-печь, имеющая топку в во­сточной стороне. К северу от тандыра распо­лагались два отопительных канала шириной 20-30 см. Южная часть суфы, расположенной вдоль восточной стены помещения, выложена из обожженных кирпичей, в заполнении реч­ной песок. Помещение №12 не имеет деталей интерьера, его размеры 2*4,5 м, оно носило, скорее всего, хозяйственное назначение.

Одним из самых больших по площади помещений усадьбы является помещение №13, размером 9,47*4,75 м. Внутри имеет­ся суфа с канами в южной стене. Каны име­ют топку в юго-западной части суфы с двумя каналами шириной 10 см. В северо-западном углу помещения сооружена печь, относяща­яся ко второму строительному горизонту, размером 3,2*2,36 м. По архитектуре она напоминает «русскую печь» (фото 2). Тол­щина стен печи равна 0,45 м. Арочный свод печи сделан из жженого кирпича и расклин­кой из глины.

Из находок отмечены фрагменты кашинной керамики от сосудов, фрагменты чигир­ных сосудов, медная монета хорошей со­хранности, фрагменты люстровой керамики, бусины, кости домашних животных, железный гвоздь, игла, фрагмент обработанной трубча­той кости для детской колыбели.

На городище также исследована запади­на эллипсовидной формы, расположенная северо-западнее усадьбы и служившая, ско­рее всего, водохранилищем хаузом. Его раз­меры: 10*8 м. Раскопаны два южных секто­ра. В заполнении водоема встречены кости животных, фрагменты станковой керамики. На глубине 1 м обнаружены два крупных фрагмента чигиря в северо-западном секто­ре и несколько фрагментов чигиря в восточ­ном секторе раскопа.

В целом раскопочные работы позволили выяснить особенности планировки усадьбы. Она относится к одному из вариантов так называемых «двойных домов», пережила два строительных этапа. Раскопки показали, что усадьба состоит из двух жилых блоков, свя­занных между собой общим айваном и хо­зяйственными помещениями-хранилищами (№5, 5а, 6), Второй период обживания внес некоторые изменения в перепланировку усадьбы, когда были достроены помещения №10, 11, 12, 13.

Землянка располагается на первой надпой­менной террасе р. Урал, в 4-5 км северо-восточнее с. Круглоозерное и представляет собой небольшой холм диаметром 8 м, высотой 0,2 м. На площади раскопано одно помещение округлой формы, с входом, расположенным в южной стороне. Глубина до дна помещения составила 1,1 м, на полу зафиксированы шесть ямок от стоек: три в юго-восточной части возле стенки, одна в северном углу и две в северо-восточной части (вероятно, от стоек косяка двери). Из находок отмечено большое количество станковой керамики.

На Большом мавзолее раскоп заложен в восточной части для выявления длины и границы стен внешнего двора. Расчищена восточная часть стены длиной 17,3, толщиной 1,9 м. Основание стены сложено из обожженного кирпича квадратной формы, в высоту две кладки, верхняя часть стены выложена сырцовыми кирпичами. Края стены выложены обожженными кирпичами, внутренняя часть сложена из сырцовых кирпичей. Внутренняя площадь двора мавзолея вымощена квадратными кирпичами. При расчистке стены обнаружены фрагменты глазурованных плиток, кости домашних животных.

Курган №1 расположен в 200 м юго-западнее мавзолея, представляет собой земляную насыпь полусферической формы, диаметром 14 м, высотой 1 м. В насыпи кургана расчищено два впускных погребения. Первое впускное средневековое погребение совершено в грунтовой яме прямоугольной формы с закругленными краями, длиной 2,25 м, шириной до 0,7 м, глубиной 0, 2 м. Костяк находился вытянуто на спине, головой на запад, со скрещенными руками в районе таза, череп обращен на левый бок. Погребальный инвентарь отсутствует. Второе впускное погребение совершено также в могильной яме дли­ной 2,1 м, шириной до 0, 75 м. Погребение разграблено, костяк потревожен. В могиль­ной яме сохранились остатки деревянных досок от гроба.

Основное погребение располагалось в центральной части кургана, могильная яма выявлена на глубине 1 м. Яма эллипсовид­ной формы размером 3,5*2,1 м, глубиной 2,25 м. К сожалению, погребение ограблено, в заполнении ямы встречены отдельные кос­ти погребенного, фрагменты лепной керами­ки, фрагмент железного меча, мелкие фрагмен­ты бронзовых и железных изделий.

Курган №2 расположен в 400 м южнее мавзолея, представляет собой земляную на­сыпь округлой формы, диаметром 16,5 м, высотой 1,15 м. Погребение совершено в грунтовой яме. Костяк потревожен в древ­ности. Изучена стратиграфия насыпи, осо­бенности обустройства внутримогильного сооружения.

После завершения раскопочных работ, проведения обмерно-чертежных работ и фотофиксации объекты рекультивированы.

В целом в результате работ на городи­ще Жайык получены новые данные по домостроительству в золотоордынский пери­од, богатый керамический материал, позво­ляющий судить о культурно-экономичес­ких связях региона с сопредельными тер­риториями.