Работы экспедиции были организованы Северо-Казахстанским областным историко-краеведческим музеем совместно с Петропавловским пединститутом. Разведочными отрядами пройдено более 400 км по левобережью р. Ишим, по озерам Булаевского и Пресновского р-нов. Выявлен ряд новых памятников, в том числе мезолитических поселений — 2, неолитических — 5, эпохи бронзы —15, раннего железного века — 2. Основная масса поселений связана со второй надпойменной террасой Ишима и относится к различным этапам существования андроновских племен. На озерах открыто пока только три поселения, которые отличаются крайне незначительными культурными слоями.
Выбор объектов для стационарных исследований был связан с памятниками, находящимися под угрозой разрушения в районах затопления или интенсивного строительства. На правом берегу Ишима исследована мезолитическая стоянка Явленка II, расположенная на останце второй надпойменной террасы. Найдены остатки наземного жилища, центральная часть которого размыта талыми водами. Обнаружено 1,5 тыс. кремневых предметов. Все орудия изготовлены на мелких пластинах, среди них много концевых скребков, трапеций, пластин с выемками.
Аналогичное расположение имеет поселение эпохи бронзы Явленка I, относящееся к концу II тысячелетия до н. э. Здесь исследованы остатки двух жилищ полностью и одного частично. Четко фиксировались остатки столбовых конструкций полуземляночных помещений. На поселении найдено много фрагментов керамики, бронзовый серп, ножи, шилья, каменные и костяные орудия труда.
В этом году экспедиция приступила к раскопкам большого могильника бронзового века на р. Бурлук (правый приток Ишима), в районе затопления Сергеевского водохранилища. Вскрыты три могильные ямы под различными надмогильными сооружениями: земляным курганом, земляным курганом с круглой каменной оградкой по основанию кургана н прямоугольной выкладкой. Под оградой № 1 в могильной яме с трупосожженнем зафиксировано вводное парное захоронение. Погребенные ориентированы головой на север, один похоронен на левом боку в скорченном положении, второй на правом, лицом к первому. Среди погребального инвентаря преобладали сосуды и каменные жертвенники.
У с. Покровки полностью исследован могильник из семи курганов. Один из них, окруженный кольцевым ровиком с двумя входами, датируется по набору бронзовых стрел VII—VI вв. до н. э. Остальные курганы относятся к первым векам нашей эры. В двух случаях зафиксированы скелеты с сильно деформированными черепами. Среди захоронений в неглубоких ямах с деревянными перекрытиями вскрыто погребение с подбоем, отличающееся от остальных размером насыпи и богатством инвентаря. Вещевой материал Покровского могильника представлен большим набором костяных наконечников стрел, длинным железным мечом (1 м) в деревянных ножнах, остатками лука, конской сбруи, костяными и бронзовыми украшениями, керамикой.