Проводилось археолого-топографическое обследование самого городища Отрар и разведки по левому берегу среднего течения р. Сыр-Дарьи в пределах участка Туркестан – Яны – Курган, по южному склону хребта Каратау и в низовьях рек Чу и Талас. Исследовались также курганные могильники разных эпох на периферии Отрарского оазиса.
На городище Отрар был заложен стратиграфический раскоп в северной части центральных развалин. В этом году раскоп прорезал лишь верхние слои памятника, относящиеся к ХІІІ-XVIII вв. Слои ХVII-XVIII вв. сравнительно незначительны по мощности. При раскопках вскрыты остатки жилых и хозяйственных построек. Среди них интересна серия печей, связанных c ремесленным производством. Они имеют оригинальную систему жаропроводящих каналов.
В жилых помещениях открыты очаги. В дворовых пристройках раскопаны хозяйственные и мусорные ямы, ташнау. Постройки ХVII-XVIII вв. сложены из сырцового темно-серого прямоугольного кирпича, тогда как стены зданий ХV-XVI вв. сооружены из сырцового кирпича желтого цвета. Одно из помещений, относящееся к ХV-XVI вв., было открыто на северную сторону. Кровля его плоская, опиралась на центральный деревянный столб, от которого сохранилось основание, обложенное жженым кирпичом. В слое ХV-XVI вв. собрана большая коллекция поливной посуды. Для нее характерны росписи кобальтом и марганцем. Орнаменты растительные. Найдены также изделия из металла: железные ножи, накладки, гвозди. Обнаружен клад: предметы конской сбруи, бусы, остатки ткани с нашитыми бронзовыми шариками.
Постройки, датируемые ХІII-XІVвв., сооружены из жженого кирпича. Очень своеобразна поливная керамика этого времени с моно- и полихромными росписями на темном фоне. Часто встречается посуда с зеленой поливой без орнамента. В этом же слое найдены железные ножи, штыри, бронзовые бляшки. Мелкая пластика представлена зооморфными фигурками, среди которых различаются конь и баран. Некоторые фигурки покрыты поливой и росписями. Выявлены также контуры остатков позднесредневековой крепостной стеныс круглыми выступающими башнями из сырцового кирпича. Стена снаружи оштукатурена.
На городище случайно обнаружен участок подземного тоннеля, ведущего в центральную часть города. Вдоль стен тоннеля, у основания, проложен двойной ряд гончарных труб. По-видимому, это остатки городской системы водоснабжения.
Маршрутно-поисковые работы‚ как и в предыдущие полевые сезоны, выявили группу ранее неизвестных и малоизвестных средневековых городищ. К ним относятся: на левом берегу Сыр-Дарьи – Каратобе, Абызтобе, Кумиян, Келинтобе, Майрамтобе, Аккурган; на южных склонах Каратау – Додбен, Торткольтобе и др.
Особый интерес представляют городища Майрамтобе и Кумиян. Около первого из них расположены многочисленные остатки усадеб и отдельных строений, сохранившихся в виде больших и малых бугров, следы широко разветвленной оросительной системы – магистральные каналы, арыки, дамбы, водораспределительные и водоподъемные сооружения, имеющие крестовидную, Т-образную форму и т. д. На городище Кумиян хорошо сохранились крепостные стены с бойницами и квадратные башни.
Примечательно, что многие городища существовали и в позднее средневековье, что свидетельствует о значительной оседло-земледельческой жизни на юге Казахстана в этот период.
Проведена инструментальная съемка плана городища древнего Отрара, плановая и перспективная аэрофотосъемка его и других памятников оседло-земледельческой культуры Отрарского оазиса.