Географические координаты:
N 43°23.012'
Е 077°20.375 '
Курган расположен на южной окраине могильника, в предгорной части, на второй надпойменной террасе правого берега р. Рахат. В 150 м на север от кургана расположено современное казахское кладбище. На месте современного кладбища ранее располагалась группа средневековых курганов могильника Иссык, в состав которой входил и исследуемый курган, об этом свидетельствуют ежегодные находки местными жителями фрагментов керамических сосудов, а также железных изделий. Весь выявленный комплекс керамики и железных изделий с кладбища датируется эпохой средневековья. Западнее кургана, в 800 м расположено городище Рахат, археологический материал которого также датируется эпохой средневековья – VIII - X вв.1
До начала работ курган имел округлую в плане форму, покрыт густой растительностью. Местами на поверхности насыпи кургана выступали камни. Камни, очевидно, являлись верхней частью конструкции, скрытой насыпью кургана. Диаметр кургана 14.2 м, высота 0,95 м. Углублений, или других следов разрушения конструкции и насыпи кургана до начала работ выявлено не было.
После снятия дерна и насыпи удалось проследить каменную конструкцию кургана. Каменное сооружение было в виде двух концентрических оград – колец. Диаметр первого, (внутреннего) кольца равен 5,1 м, второго (наружного) 12,2 м. Сооружение такого типа были известны и ранее, кольцевые ограды получили широкое распространение еще в эпоху бронзы.
Высота каменой выкладки варьирует в пределах от 0,15 м до 0,95 м. Толщина выкладки так же не постоянна, от 0,65 м до 1,6 м. Значительные перепады высоты, толщины, а так же плохая сохранность конструкции обусловлена климатическими воздействиями (дождь, снег, влажность, и.пр.) которые в предгорной части более непостоянные, нежели в равниной местности.
В юго-восточной части второго наружного кольца имеется разрыв каменой конструкции размером 1,1 м. Ширина и местонахождение последнего не оставляют сомнений, о его функциональном назначении. Разрыв в ограде служил входом в сооружение. Расстояния между двумя каменными кольцами 1,35 м, местами достигает 2 м. Данное пространство образует проход-коридор, позволяющий обходить внутреннее кольцо с внешней стороны по кругу (рис. 1). По всей видимости, это связано с неким обрядом или культом..
В ходе зачистки коридора в южной части кургана на глубине 0,45 м найден железный инструмент. Инструмент втульчатый с двумя отверстиями по бокам для крепления на черенке. Втулка овальная в сечении. Длина втульчатой части 4,5 см, диаметр верхней части втулки равен 4,5 см, диаметр нижней части 2 см. Рабочая часть сильно стерта и в настоящее время составляет 3 см. Диаметр двух отверстий одинаковый и равен 0,8 см. Общая длина инструмента равна 7,5 см. Соотношения размеров (длина, ширина рабочей части и т.д.) позволяют предположить, что инструмент использовался для обработки древесного материала. Аналогичные инструменты встречались в северо-восточном Семиречье раньше и их классифицировали как тесло (рис. 2).
Тесло – специализированный инструмент для получения выемов в деревянных изделиях. Втульчатые тесла рассчитаны на легкую работу по дереву. Вместе с тем, некоторые из них могли использоваться как мотыги2. Обычно инструменты такого вида изготавливались методами горячей ковки из стали и простого железа.
В центре внутреннего кольца на глубине 1,1 м от современной дневной поверхности выявлена могильная яма овальной формы. Погребение совершено в грунтовой яме ориентированное по линии запад-восток. Длина ямы 2,3 м, максимальная ширина 0,75 м. Могильная яма частично заполнена камнями конструкции, по всей видимости, это следствие ограбления захоронения. На поверхности, в заполнении могильной ямы выявлено ребро лошади.
На глубине 0,65 м от древней дневной поверхности в могильной яме зафиксированы останки костей погребенного. Все кости находились не в анатомическом порядке. Основная масса костей сосредоточена в центральной части могилы. Остеологический материал представлен фрагментами рёбер, ключицы, позвонков, костями нижних и верхних конечностей (фрагменты берцовых, плечевых и лучевых), а также фалангами кистей рук и ног. Череп или его фрагменты в захоронении выявлены не были. Средняя глубина могильной ямы 70-75 см. В насыпи кургана выявлены несколько фрагментов керамики. На основе собранного материала ниже представлена типологическая классификация.
Вся керамика из кургана по технологическим признакам относится к станковой группе. Принципом деления керамического материала на подтипы стали отличительные особенности формы венчиков и тулова. В материале из кургана выделены два класса керамики, различающихся по составу и способу изготовления, и по функциональному назначению: 1 – кухонная керамика; 2 – бытовая посуда, изготовленная на гончарном круге. Поливная керамика отсутствует.
Первая группа керамики – станковая кухонная посуда. Для изготовления такой посуды использовалось местное сырье с большим количеством естественных примесей – полевых шпатов, кварца, бурого известняка.
Ко второй группе относится - обломок венчика: закраина ровная, горловина слегка выгнута наружу и плавно переходящая в расширяющееся грушевидное тулово. Для таких сосудов - котлов характерно удлиненно-овальное тулово. По форме и техники изготовления керамика датируется IX - XI вв. н.э.
Полевые работы на археологическом комплексе Иссык в текущем году завершены. Весь выявленный материал с памятника в ходе работ 2004-2005 гг. требует обобщения, но уже сейчас полученные данные позволяют расширить историю изучения средневековых курганов могильника Иссык. На могильнике удалось исследовать группу курганов (№ 4, 53, 7,), близких по способу сооружения и одинаковой ориентировкой захоронения. Памятники этого типа датируются VIII - XI вв.
Нам видится необходимость продолжения исследования памятника для получения нового материала, а также выделение более поздних курганов могильника Иссык в одну обчеренке. Втулка овальная в сечении. Длина втульчатой части 4,5 см, диаметр верхней части втулки равен 4,5 см, диаметр нижней части 2 см. Рабочая часть сильно стерта и в настоящее время составляет 3 см. Диаметр двух отверстий одинаковый и равен 0,8 см. Общая длина инструмента равна 7,5 см. Соотношения размеров (длина, ширина рабочей части и т.д.) позволяют предположить, что инструмент использовался для обработки древесного материала. Аналогичные инструменты встречались в северо-восточном Семиречье раньше и их классифицировали как тесло (рис. 2).
1. Нурмухамбетов Б.Н., Ахатов Г.А., Бермагамбетов А.Ж. Отчет о работах на могильнике Иссык и поселении Рахат. Алматы 2005. Архив Институт археологии МОН РК. с. 5.
2. Т.В. Савельева, Н.М. Зиняков, Д.А. Воякин. Кузнечное ремесло северо-восточного Семиречья. Алматы 1998 г. с. 40.
Нурмухамбетов Б.Н., Ахатов Г.А., Бермагамбетов А.Ж. Отчет о работах на могильнике Иссык и поселении Рахат. Алматы 2005. Архив Институт археологии МОН РК. с. 6.