Исследованы жертвенник из девяти камней в виде кольца (диаметр 1,7 м) и плохо сохранившееся подкурганное захоронение в грунтовой яме (2,5*0,9*0,2 м). Погребение и вскрытый участок (110 кв. м) засыпаны золой. Под зольником мощностью до 0,2 м найдены костяные и роговые поделки, украшенные тонкой резьбой, бронзовые крючки, бляшки, обоймы. В зольнике обнаружены лощило, керамика периода поздней бронзы – бегазы-дандыбаевская и валиковая (саргаринско-алексеевская).
К западу от раскопа I 1985 г. вскрыт котлован жилища 3 прямоугольной формы (14,4*4,8 м), ориентированного в меридиональном направлении. Тамбурообразный вход располагался почти в середине западной стены. Наибольшая глубина котлована 0,25 м от уровня материка. Вдоль длинных сторон выявлены столбовые ямы. Северная и южная стены обложены плитами гранита, лежавшими в семь-десять слоев, высота обкладки 0,60-0,95 м. Зафиксирован очаг в виде пятен прокала в средней части постройки. Мощность культурного слоя до 1,3 м. Находки – бронзовые бляшки, лезвие массивного тесла, рукоять пластинчатого ножа; орудия из кости и рога; каменные лощила, мотыга, песты. Основу керамического комплекса составляет саргаринско-алексеевская посуда, залегавшая совместно с бегазы-дандыбаевской, межовской и круговой среднеазиатского происхождения .
Восточнее раскопа I исследовано три жилых сооружения. Жилище 6 вытянуто по линии юго-запад – северо-восток. Стены его сложены из гранитных плит, наибольшая высота их 1,1 м, глубина в материке 0,85 м. Частично сохранились северо-западная и юго-западная стены. Находки из жилища ч прилегающего зольника – бронзовый нож-кинжал с упором в виде валика, клад из 16 каменных и керамических яйцевидных предметов, лощила, костяные «коньки». Набор керамики близок описанному. Котлованы жилищ 4 и 5 ориентированы параллельно жилищу 6. Их стены сложены из камней, местами сохранилась вертикальная облицовка. Расстояние между постройками 1 м.
Они имеют прямоугольную форму (7,5*6,8; 7,5*6,5 м). В жилище 5 сохранился пятиугольный каменный очаг. Находки немногочисленны – каменные диски-скребла, лощила, бронзовая бляшка. Керамика из жилищ 4 и 5 представлена посудой исключительно донгальского типа, характеризующей заключительный этап культуры валиковой керамики в Центральном Казахстане. Это плоскодонные горшки, часто украшенные узким, гладким или рассеченным валиком под венчиком или на шейке. Отличительные элементы орнамента – ряды вдавлений, мелкие «жемчужины», наклонные налепные валики. Жилища 4 и 5 с донгальской керамикой перекрывают саргаринско-алексеевскую постройку.
Продолжены охранные раскопки в северо-западной части поселения Акимбек, расположенного в 0,5 км к юго-востоку от пос. Комсомол Таллинского района Карагандинской области. В раскопе (580 кв. м) стратиграфически и планиграфически прослежено четыре культурно-хронологических горизонта. В верхнем, относящемся к периоду поздней бронзы, вскрыты остатки котлованов двух сооружений площадью около 60 кв. м. Сохранилась часть каменного фундамента стены одного из сооружений. Это регулярная однорядовая кладка в шесть-восемь слоев на глиняно-земляном растворе. В заполнении котлованов мощностью до 0,8 м найдены уголь, костяные и каменные лощила, мотыжки, каменные диски, песты, керамические пряслица, многочисленные фрагменты валиковой керамики алексеевско-саргаринского типа. В северной части раскопа зафиксирован придонный слой овального жилища (глубина до 0,6 м, размеры 15*10 м). На дне отмечены столбовые ямки, остатки двух каменных очагов. В заполнении найдены бронзовая стамеска, обломки бронзового ножа, керамика федоровского типа. Ниже зафиксирована часть слоя мощностью 0,2-0,3 м, в котором собраны немногочисленные фрагменты горшковидных сосудов, в частности несколько обломков с рельефно оформленным уступчиком при переходе от шейки к тулову, что позволяет относить их к алакульскому (атасускому) типу. В предматериковом слое в юго-западной части раскопа найдены ножевидные пластинки, скребки, нуклеусы, отщепы из кремня белого, черного, красного, желтого цветов, которые предположительно относятся к неолиту.
Продолжены охранные раскопки поселения Лисаковское близ г. Лисаковск Кустанайской области. Сохранившаяся часть поселения (1000 кв. м) представляет собой ровную площадку, вытянутую вдоль береговой линии на 300 м. На поверхности видны пять жилищных впадин. По обрыву реки в разрезе отмечен культурный слой толщиной 0,4-0,8 м. В межжилищном пространстве выявлены пять хозяйственных ям, канавообразные очистительные сооружения (10-15*0,8 – 12*0,2-0,5 м). В заполнении канав найдены фрагменты керамики, кости животных. Стратиграфически зафиксирован котлован верхнего жилища. Восстанавливается округлая в плане форма помещения (диаметр около 5 м). Керамика представлена обломками сосудов горшковидных и банковидных форм, плоскодонных, с плавной профилировкой тулова. На ряде фрагментов имеется нечетко выраженный уступчик. Керамический материал позволяет выделить раннеалакульский и федоровский комплексы посуды.
Выявлены остатки трех жилищ. Два из них, относящиеся к нижнему слою, – в плане прямоугольной формы (7*10*0,2 м). Стратиграфия поселения указывает на его двуслойность.
Могильник, расположенный в 0,4 км к юго-востоку от Лисаковского поселения, состоит из восьми курганов, протянувшихся цепочкой с востока на запад. Раскопан один курган диаметром 11 м, высотой 0,2 м. По основанию земляной насыпи сооружена оградка из положенных плашмя камней (высота 0,4-0,8 м), вокруг которой имеется ров шириной и глубиной 1-1,2 м. В центре подкурганной площадки обнаружены две грунтовые могильные ямы овальной формы (2*1,5 м), ориентированные по линии запад – восток. На дне найдены остатки деревянных четырехугольных рам. В могиле 1 лежал женский костяк скорченно на правом боку. В головах – нож с перехватом (срубно-андроновского типа), вдоль позвоночника – накостное украшение из бронзовых бляшек геометрических форм, составленных в несколько рядов, а также ластовых и бронзовых бус. На запястьях – браслеты со спиралевидными уплощенными концами. Шею украшала гривна с восемью позолоченными кольцами в полтора оборота. В могиле 2 лежал костяк мужчины скорченно на левом боку. В согнутых руках – нож с перехватом (срубно-андроновского типа). В обоих погребениях найдены развалы керамических сосудов. В юго-восточном секторе кургана, во рву, обнаружены два детских погребения с глиняной посудой, кости жертвенных животных.
Керамический материал кургана представлен 10 горшковидными и банковидными сосудами. Горшки имеют уступчик при переходе шейки в тулово. Один из сосудов – изящной вазовидной формы. Керамика соответствует раннеалакульскому керамическому комплексу поселения (XV-XIV вв. до н. э.).