Зафиксировано около 20 памятников, среди которых наиболее интересны крупный усуньский могильник и два кургана «с усами» (Джамбулский район), а также могильник Тулеген, состоящий из нескольких сотен курганов, выкладок и оградок сакского, усуньского и тюркского времени (в 6 км к югу от с. Орнек Луговского района).

В курганной группе Джартытобе на правобережье р. Талас (в 10 км к северо-востоку от г. Джамбул) исследованы 15 позднесакских курганов и три кольцевые оградки усуньского (?) времени. Диаметр насыпей 8-40 м, высота – до 3 м. Насыпи земляные, с кольцевой каменной крепидой. Иногда слои суглинка чередуются со слоями камня. Все курганы (кроме одного) одномогильные. Преобладают крупные (длина 3-5 м) неглубокие ямы простой конструкции, ориентированные с запада на восток. Встречена одна катакомба. Все погребения ограблены. Инвентарь представлен обломками керамики, преимущественно круговой. Из других находок отметим золотую штампованную бляшку, изображающую фантастическое существо с головой хищника и телом птицы. Обнаружены памятники нового типа, один из которых находится на северном склоне предгорий Киргизского хребта в урочище Сулутор (в 10 км к югу от с. Орнек). Вытянутый на 3 км мегалитический комплекс состоит из многочисленных причудливо соединяющихся друг с другом оград, сооруженных, как правило, из крупных гранитных валунов селевого происхождения. На территории комплекса имеются также сравнительно небольшие оградки. Три малые оградки раскопаны. Инвентарь состоит в основном из обломков средневековой керамики. Характер и назначение памятников не совсем ясны.

Проведены исследования городища Костобе (средневековый Хамукат). Городище расположено на правом берегу р. Талас, в 15 км к северу от г. Джамбул. Раскопки затронули городское кладбище в 0,5 км к северу от цитадели, за северной стеной рабада. Это четырехугольный в плане бугор (80*80 м) с более высокой (до 5 м) западной частью, «двориком» и въездом. Основную часть некрополя занимали коллективные погребения в наусах, пристроенных один к другому. Наусы, квадратные и прямоугольные в плане, имели стены, сложенные из прямоугольного сырцового кирпича и, судя по остаткам конструкций, были перекрыты коробовыми и купольными сводами. Вскрыто 14 наусов (3,3*3,4; 3,9*3,8; 3,5*3,5; 2,7*4; 2,5*3,7 м). На полах, выложенных из кирпичей, лежали кости захороненным. Устойчивой ориентировки не было. Обычно покойники головами положены ко входам. В наусах было, судя по. черепам, от пяти до 14 захоронений, иногда в два-три яруса. В наусах собраны серебряные и медные серьги, перстни со щитками, кольца с выступами, медные серьги с надетыми на свернутую в кольцо проволочку бусинами, железные пластинчатые браслеты. Интересны бронзовые бляшка с изображением двух противостоящих петухов у дерева и ручка зеркала, конец которой выполнен в виде женской фигурки со скрещенными на груди руками. У женщины миндалевидные глаза, горбатый нос, на голове – маленькая шапочка. Встречены обломки кувшинов и кружек.

Наряду с коллективными захоронениями в наусах обнаружены захоронения черепов и костей в хумах, кучки костей, одиночные захоронения, в том числе одно с кружкой.

На кладбище расчищено пять захоронений, совершенных по мусульманскому обряду в могильных ямах, обложенных кирпичами, со строгой северо-западной ориентировкой покойников. Некрополь датируется VI-IX вв.

Проведено обследование городища Джанкент (средневековый Янгикент) и его окрестностей. Изучение топографии Джанкента, в частности его фортификации, показало, что стена, местами сохранившаяся на высоту до 3 м, сложенная из рядов пахсовых блоков с прослойками камыша между ними, была поставлена на зольник, который накопился на краю городища и, видимо, захлестнул- стену более раннего времени. Строительство поздней стены относится к началу XIII в. Севернее городища обнаружен могильник Мынтобе, состоящий из сотен курганных насыпей. Здесь хоронили, очевидно, с первых веков нашей эры. В XIII-XIV вв. здесь находились мавзолеи, облицованные майоликовыми плитками и кирпичиками. Один мавзолей относится к XVIII в.

Обследовано городище Ордакент вблизи г. Яныкурган. Рядом с ним обнаружен могильник, датируемый, как и само городище, первой половиной I тысячелетия н. э.

Продолжены работы на городище Куйруктобе в Отрарском оазисе. Раскопки цитадели выявили архитектуру замкового типа с парадным залом в центре (15*0,5 м). В юго-западном углу сохранился вход шириной 1,5 м. Вдоль всех стен выстроены суфы шириной 1,2 м, высотой 0,2 м. При расчистке, плота собраны железные гвозди, скобы от перекрытия. Найдены два наконечника копий. Керамика представлена кувшинами, кружками с одной-двумя зубчатыми ручками. Сосуды покрыты темно-красным, вишневым и черным ангобом, датируются VII-VIII вв.

Раскопки на северо-западном участке цитадели дали материал более раннего времени. Керамика представлена лепными хумами, котлами, тор ш ка ми, кувшинами, кружками. Особый интерес представляют водоносные кувшины, для которых характерно сочетание коричневого ангоба и рифления горла. На тулове некоторых кувшинов имеются прочерченные тамгообразные знаки в виде ромбиков и квадратиков. Эти новые керамические комплексы датированы III-VI вв.

На шахристане расчищен трехкомнатный дом. Жилое помещение имеет размеры 7*6 м. Вход тамбуровидный. Вдоль южной и западной стен устроены суфы шириной 1 м, высотой 0,2 м. В центре на полу находился очаг в виде площадки с бортиком (1,5*1 м).

Передняя часть оформлена двумя округлыми выступами. Другой очаг (1*0,2 м) пристроен к северо-восточной стене. Керамика включает кувшины стандартного типа, чаши, миски, светильники. Все сосуды изготовлены на гончарном круге. Установлено три периода жизни дома: IX-X вв.; XI-XII вв.; конец XIII в. Из находок XI-XII вв. интересно горло водолея, слив которого оформлен в виде головы демона с рогами. К середине ХІІІ в. относится клад медных дирхемов местной чеканки.