Цель исследований. По материалам городища Сарайчик исследование культурно исторических процессов в ХІН-ХУІ вв. в контексте общей истории возникновения, расцвета и распада государства Золотая Орда, Ногайской Орды и начального периода формирования Казахской государственности.
Задачи исследований.
- Проведение аварийно-спасательных раскопок непосредственно на разрушаемой площади городища водами р. Жайык.
- Продолжение исследования архитектурного сооружения типа «хана».
Сохранение культурно-исторического наследия прошлого.
Методика исследований. Эмпирически сложившаяся методика исследований городищ раскопки послойно-квадратным способом с фиксацией всех объектов, встречающихся в слоях, чертежно-графическим, описательным способом и с подробной фотофиксацией.
Изучаемый участок территории городища находится в непосредственной близости к береговой полосе, где ежегодно культурные слои размываются водами р. Жайык. В связи с быстрым разрушением основного объекта – дворцового сооружения типа «ханы» – было проведено изучение этапов его архитектурного обустройства. В ходе исследования был выявлен первоначальный корпус основания «ханы». Он имеет прямоугольную, вытянутую с юга на север форму размером 20*25 м с внутренней решетчатой конструкцией, предназначенной под капитальные стены, и являлся платформой для обитаемых помещений «ханы». Сооружен он был из сырцовых кирпичей с толщиной стен от 80 до 160 см. Высота стен основания равнялась 200 см. Пространство между стенами основания было засыпано перемесом культурного слоя 1330-1360 гг. Впоследствии, за счет пристроек, оно расширилось до размера 40*40 м (фото 1).
Проведенный предварительный архитектурный анализ плана сооружения показывает, что оно возводилось согласно архитектурному проекту единовременно. На основе полученных данных, излагающих структуру расположения помещений и их размеров, в настоящее время уже проводятся работы по поиску аналогов в средневековых школах зодчих. Итогом этой работы будет выявление строительного центра, зодчие которого возводили сооружение, и его дальнейшая реконструкция. В решении этой задачи помогают специфические приёмы строительства, исследованные археологами. Часть площадей под помещения «ханы» были в основании заложены пахсовыми блоками, изготовленными из суглинистой массы культурного слоя. Эта закладка связана, видимо, со специфическим предназначением помещений, которые, вероятно, испытывали значительную нагрузку. То есть над помещениями были или надстройки, или в них находились тяжелые элементы конструкции сооружения.
В ходе исследования была вскрыта часть сооружений, находившаяся под основанием «ханы». Выявлено, что при строительстве «ханы» они на ненадежных участках разрушены, а ряд надёжных широких стен послужил основанием под стены «ханы». Конструкции интерьера комнат за редким исключением не разрушались, а просто засыпались грунтом. Это позволяло в каркасе иметь дополнительные элементы жесткости между стенами. В то же время эта ситуация дополнительно подтверждает заключение, что перестройка велась по архитектурному проекту. Сам дом имел Г- образную форму, сведённую из двух вытянутых прямоугольников. Восточный прямоугольник был ориентирован по направлению юг-север, состоял из 4 комнат и имел внутренние размеры 3*5 м.
В интерьере комнат находились лежанки-суфы, обогреваемые внутренними каналами, и топки с тандыром. Близ топок располагались умывальники – ташнау. Северная часть дома была направлена на запад и также имела форму вытянутого прямоугольника. В ней находились 4 комнаты размером 4*5 м. Интерьер комнат был явно хозяйственного назначения. В них были ямы для хранения продуктов, обложенные сырцовыми кирпичами, большие тандыры, просто земляные большие грушевидной формы ямы для продуктов. В одной из ям были встречены семена проса. Полученные данные указывают, что это сооружение по своему функциональному назначению напоминает «хану» – комплекс помещений с обширным двором для временного проживания странствующих людей – купцов, путешественников, чиновников, паломников и т.д. Перед фасадом «ханы» располагалась площадь, обрамленная кирпичными постройками. Площадь имела размеры 30*20 м. На расстоянии 8 м к югу от «ханы» и нижележащего под ней дома вдоль южного фасада, через улицу проступает длинная, шириной 60 см, сложенная из сырцовых кирпичей стена еще неясного по своему назначению сооружения. Примечательной особенностью ее является то, что в нижней части стены по ее оси проложено бревно размером 20*20 см. В юго-западной части данные сооружения имеют над собой большой, спланированный в виде квадрата шестикомнатный дом, ограничивающий с южной стороны площадь перед «ханой».
С западной стороны к ней примыкал другой дом. Он был прямоугольной формы, вытянутый вдоль улицы и имел две обширные размерами 5*4 м и одну размером 3*4 м, две 3*3 м комнаты. Комнаты были жилыми и имели типовой интерьер в виде суфы с системой отопления. Суфы были широкими, располагались вдоль стен Г- образно. Вход в каждую комнату был отдельным и находился с западной стороны. Данная улица продолжалась в южную сторону от домов на 20 м и замыкалась вглухую домом с шестью комнатами. Они имели типовой интерьер с суфой и канами. Внутренний размер их был 3*4 м. Вход в дом располагался с северной стороны и, по всей видимости, был возведен в 1380-х годах, чтобы перемкнуть улицу.
Между этими домами поперек улицы располагалось сооружение, представлявшее собой основу ворот. Под эту основу была использована часть широкой сырцовой стены нижележащей конструкции более раннего периода. В нее было врезано по длине бревно размером 30*30 см и длиною 4 м, а также выкопана яма под вертикальной опорой. В западной половине основы ворот находилась выкладка из сырцовых кирпичей для укрепления прохода.
В целом участок со зданием «ханы» в плане с фасада представлял следующее. Перед «ханой» находилась площадь, от которой к югу отходили 2 раскопанные улицы. Одна улица перегораживалась зданием, имевшим вход со стороны «ханы», а с другой стороны была глухая стена. Другая улица имела перекрывающие ее массивные ворота. Поэтому комплекс с «ханой» был выделен, Исследования погребений позволяют увидеть картину отношений между городом и степью, исламом и традиционными древними верованиями, социальными слоями населения. Они также наглядно представляют многонациональный состав населения Сарайчика и создание межнациональных брачных союзов.
Наравне с одиночными захоронениями за отчетный период исследован дополнительно ряд погребений, совершенных в ХV-ХVI вв. в сложных подземных сооружениях – склепах из обожженного кирпича. Возникновение этого вида погребений, его развитие в последующее время среди тюркских народов обширного региона представляют до сих пор нерешенную задачу в археологической науке. Новый материал позволяет приблизиться к ее решению.
В ходе исследования удалось выявить пять строительных периодов. Временной промежуток, приходящийся на каждый период, составлял несколько десятков лет и включал в себя различные перестройки.
' На городище кроме авторов работали специалисты: Ю.Ф. Черкашин, А. Антонов, А. Турарулы, М. Калменов