Понятие археологический комплекс применимо к изучаемому объекту, так как он включает в себя несколько памятников. Сюда входят: дворцовый комплекс монументальное сооружение, четырехугольное в плане, выложенное из массивных каменных блоков красного песчаника, высотой от 1 до 1,5 м. План постройки 169*145 м. Ориентирован длинными сторонами с севера на юг (фото 1); т.н. крепость сооружение почти квадратное в плане, размерами 39*40,5 м, расположено в 1 км юго-западнее дворцового комплекса. Ориентация крепости – по странам света. По углам сооружения, по всей видимости, располагаются башни, круглые в сечении); т.н. замок сооружение располагается на естественном холме. Его размеры 40*25 м, высота 3-3,5 м, здание прямоугольное в плане, ориентировано длинными сторонами с востока на запад с небольшой сдвижкой. Постройка датируется второй половиной X- XIII вв.); садово-парковая зона восточнее дворцового комплекса расположен участок, окруженный стеной размером 250*250 м. Скорее всего, на этой территории предполагалось разбить парк-сад; т.н. загородные усадьбы или по-иному «жилой квартал», находящийся к северу от «дворцового комплекса», а также несколько бугров, предположительно усадьбы, расположенные вблизи комплекса; а также каменоломня, карьер для выработки глины, смотровая башня, землянки рабов, агро-ирригационные сооружения и система водоснабжения, серия сакских курганов.
Исследование комплекса ведется на протяжении многих лет и, конечно, наибольшее внимание вызывает т.н. дворцовое сооружение. Но надо признать тот факт, что многочисленные теории о функциональном назначении сооружения до сих пор не имеют веской фактологической системы доказательств.
Исследования этого полевого сезона были сконцентрированы, во-первых, на археологической подготовке дворцового комплекса к консервационным и музеефикационным мероприятиям, во-вторых, производилась общая топоплановая цифровая съемка комплекса, а также делались раскопки т.н. крепости, краткая характеристика которой была приведена выше.
Северо-западная четверть дворцового сооружения была выбрана для археологических зачисток и последующих консервационных мероприятий. Три шурфа, заложенные с внешней стороны (север и запад) наружной стены и три параллельных шурфа внутри комплекса, доведенные до «материковой» отметки, показали расположение слоев, наличие котлована и уровня дневной поверхности. Следуя горизонту погребенной дневной поверхности, была расчищена территория по периметру северо-западной четверти дворца и, таким образом, открыта стена высотой 1,2-1,5 м.
Конструктивные особенности сооружения описывались неоднократно, и исследования этого полевого сезона были сконцентрированы на произведении дополнительных обмеров, а также промеров высот. Дополнительно перед началом раскопок проводилась микротопографическая съемка руин, а также плановая параллельная цифровая съемка. Извлекаемые камни были пронумерованы, нанесены предварительно на план.
Шурфы, заложенные в северно-западной части комплекса, дали возможность изучить и документировать каменную кладку стен, а также взять серию проб кладочного раствора, штукатурки и грунта из одной траншеи.
Характеристика кладки и размеры каменных блоков приводились в литературе ранее. В ходе работ этого полевого сезона была зафиксирована следующая особенность: кладка массивных каменных блоков сверху нивелировалась комбинацией мелких сколов красного песчаника и кладочного раствора. Этот строительный прием использовался для того, чтобы нижние части каменных блоков следующего ряда плотно «садились» на предыдущий. Таким образом достигалось максимально крепкое сцепление рядов кладки стены.
На Ближнем Востоке, например, широко использовалась т.н. «система сэндвича», когда щели между рядами каменной кладки забивались каменными сколами. И тем самым достигалась стабилизация кладки1.
Фундамент внешней стены прослежен на глубину 3,1-3, 5 м снаружи, а с внутренней стороны на 1,5-1,7 м. Г-образный фундамент - особый архитектурный прием с основной целью укрепить несущие свойства внешней стены и ее оборонительные функции. Фундамент, что интересно, был обмазан белой штукатуркой (алебастр или известь – еще не выяснено), по всей вероятности, выполнявшей гидроизоляционные функции.
Следы котлована хорошо прослеживаются в профилях шурфов. В одном из профилей четко выделяются косые следы заполнения котлована грунтом, что, возможно, в дальнейшем позволит вычислить методы засыпки котлована.
Внутренние стены дворца не имели фундамента как такового, но для стабилизации внутренних конструкций, вероятно, производилась горизонтальная заливка поверхности глинистым раствором, на котором в дальнейшем возводились стены.
Вертикальные поверхности стен также были покрыты белого цвета обмазкой (ганчевый ли это раствор или известковый, предстоит выяснить после проведения анализов).
Датировка нескольких находок, в том числе керамики, каменного изделия, наконечника плуга, жженых кирпичей, на сегодняшний день не может быть уточнена.
На территории т.н. крепости был заложен раскоп, покрывший фактически 80% поверхности всего объекта. Большое количество камней не дало возможности закончить археологические исследования в этом году, соответственно, раскоп должен быть продолжен в следующем полевом сезоне.
«Крепость» сооружена на естественном возвышении высотой 3-4 м и представляет собой в плане прямоугольник размером 41*39 м. По углам крепости, возможно, располагались угловые башни, круглые в сечении.
В северо-западной части крепости, сразу же после снятия верхнего слоя (10-20 см), были обнаружены следы мощного завала красного песчаника – камни вперемешку с грунтом эоловой морфологии.
Ближе к центральной части крепости был обнаружен еще один мощный завал. Сплошной слой колотого, по форме напоминающего плитку камня равномерно распределялся по полу. В центральной части раскопа не было зафиксировано следов строительных конструкций.
После снятия первых слоев в южной части раскопа у внешней стены были выявлены очаги и местами следы пожара. На глубине 60-80 см были обнаружены следы стен (ровные линии кладки, читаемые в завале). После углубления были выявлены помещения, маркированные каменными стенами, перпендикулярно примыкающими к южной внешней сырцовой стене. Ширина стен 40-60 см (фото 2). Ближняя к восточному краю раскопа стена, сложенная из красного песчаника, имела следы обмазки. Желтая рыхлая обмазка местами достигала 4-5 см в толщине. В одном из помещений был обнаружен частично сохранившийся тандыр (?), рядом зольник. Помещения представляли собой почти одинаковые по площади комнаты. Высота стен не более 1 м. Сохранность стен удовлетворительная.
Возможно, верхняя часть стен достраивалась или перестраивалась позднее, так как вблизи каменной кладки обнаружены сырцовые завалы.
Все факты свидетельствуют о наличии двух строительных горизонтов и, соответственно, двух периодов жизни сооружения. В первый были возведены внешние сырцовые стены и, возможно, параллельные перегородки, выложенные из камня, перпендикулярные сырцовой внешней стене. Второй период маркируется наличием очагов внутри помещений, несколькими стенами, сложенными из мелкого камня. Керамический комплекс также позволяет выделить два хронологических периода.
Общая картина разрушений свидетельствует о возможном землетрясении, которое, по всей видимости, послужило причиной гибели сооружения.
1 Например, описанная система кладки применялась при строительстве средневекового городища ал-Балид (султанат Оман, на территории современного города Салала).