Предварительное обследование памятника было начато в 2004 году, когда вблизи центрального кургана ограды был заложен раскоп для выявления структуры могильника. Также обследовалось современное состояние центрального кургана-ограды частично исследованного А.Х. Маргуланом и перспективы его дальнейшего изучения.1

Могильник был открыт ЦКАЭ в 1946 году, в 1972 году А.Х. Маргуланом были исследованы три безнасыпные ограды и курган-ограда, ставший основным объектом изучения.2 Раскопом были открыта небольшая площадь вокруг внешней стены (в среднем на расстоянии около 1 метра), западная часть сооружения – радиальные сектора I-IV (камеры-отсеки), пристройка вдоль юго-западной стены и центральная погребальная камера. Сектора III и IV были расчищены полностью, выбрана забутовка внутри секторов и снят каменный панцирь, перекрывающий пол. Сектора I и II расчищены до пола, не углубляясь дальше. Значительная часть сооружения и прилегающего пространства остались невскрытыми раскопками 1972 года, вся восточная часть конструкции (около 5-ти секторов) и площадь вокруг сооружения.

Работа курганного отряда ЦКАЭ по программе «Культурное наследие» предусматривает оценку современного состояния памятника, доисследование центрального кургана-ограды и прилегающей площади и принятие мер по сохранению его от разрушения.

Изучение кургана-ограды поставило ряд задач практического и методологического характера. Поскольку объект уже подвергался археологическому исследованию, необходимо было выработать специализированный подход в изучении, с учетом того, что некоторые детали могли отсутствовать или быть изменены. Так, например, к моменту проведения раскопок 1972 года курган-ограда был окружен насыпью, часть которой была убрана вдоль внешнего периметра стены и вынесена в виде отвала на борта раскопа, вперемешку с камнями, выбранными из секторов, перекрыв, таким образом, первоначальную насыпь. Вдоль некоторых фрагментов стены (северо-западной и северо-восточной) отвал располагался вплотную к конструкции, и к настоящему моменту нам необходимо было при расчистке внешнего пространства выделять несколько составляющих элементов: первоначальная неповрежденная часть, упавшие или сдвинутые элементы конструкции и, наконец, отвал оставшийся после раскопа 1972 года, уже вошедший в стадию археологизации.

Находясь, длительное время в открытом состоянии, после проведения раскопок 1972 года, памятник подвергся частичному разрушению: естественному и вследствие посещения людьми – туристами и местными жителями. Наиболее открытая юго-западная стена завалилась на некоторых участках на внешнюю сторону, причем обрушение происходило единовременно. Учитывая, что любые археологические исследования частично разрушают памятник одним из важнейших принципов работы на кургане-ограде обозначено минимальное воздействие на конструкцию и ее элементы, так упавшие или перемещенные элементы стен и перегородок не убирались в процессе расчистки.

Основной задачей работы в полевом сезоне 2005 года нами обозначена расчистка окружающего пространства кургана-ограды: снятие каменно-земляного отвала после раскопок 1972 года, расчистка насыпи и выявление возможных сопутствующих элементов сооружения; расчистка стен, открытых секторов и верхнего уровня нераскопанной половины; составление топографического плана правого берега реки Айбас, включающего территорию могильника и поселения; составление общего плана конструкции. Одной из важнейших задач стало выявления архитектурных особенностей сооружения: особенности кладки стен и перегородок, выкладок внутри секторов, каменного ящика и обкладки вокруг него.

Общая площадь раскопа в 2005 году составила около 500 кв. метров. Нами было начато снятие каменно-землянных отвалов вокруг внешних стен, под которыми на глубине в среднем на глубине 30-50 см. проявилась насыпь перекрытая отвалом. После снятия насыпи возле юго-западной и юго-восточной стен на расстоянии около 1 метра прослежен щебенисто-галечный валик, идущий вдоль стен (возможно валик располагался и на более близком расстоянии, но площадь вблизи стен была уже расчищена раскопом А.Х. Маргулана). По-видимому, валик являлся выкидом из ямы при постройке сооружения. Вблизи северо-западной стены прослежены выкладка из камней и пятно желтой глины, оставшиеся после строительства конструкции. Материк прослежен на глубине в среднем 30-40 см. от нулевого репера.

Была расчищена от травы и поверхностных наносных отложений площадь внутри открытых старым раскопом секторов I-IV и неисследованная восточная половина конструкции, полностью перекрытая забутовкой из небольших камней. Предположительно выявлены узловые фрагменты связующие стену с радиальными перегородками. Также был расчищен каменный ящик, расположенный в центре конструкции. Северо-восточная стена ящика частично обрушилась вовнутрь. Один из менгирообразных камней (имитирующих вход в ящик по определению А.Х. Маргулана), расположенный в восточном углу обломился и в настоящий момент верхняя упавшая часть камня лежит внутри ящика. Туда же частично обвалилась северо-восточная стена погребальной камеры: крупные вертикальные плиты и камни, составляющие внешнюю обкладку ящика.

Расчистка секторов, уже исследованных раскопом 1972 года, позволила выявить конструктивные особенности сооружения и его составляющие, такие как внешние стены, радиальные перегородки между секторами, каменный панцирь на дне секторов, обкладка стен погребальной камеры. В настоящий момент нами определена следующая структура сооружения. Основу сооружения составляет центральная погребальная камера, стены которой составлены из больших каменных плит поставленных вертикально. На некоторых участках стены погребальной камеры доложены каменной кладкой. С внешней стороны вертикальные стены камеры обложены плитами разных размеров, уложенными плашмя. Обкладка камеры состоит в основном из плоских плит и предназначена, по-видимому, для поддержания вертикальных стен ящика. Внутреннее пространство между камерой и внешними стенами разделено радиальными перегородками на сектора. Дно секторов выложено камнями. Перегородки также как и стены выложены кладкой из уложенных в несколько рядов камней. Возможность ознакомления с основными конструктивными элементами сооружения перед расчисткой неисследованной восточной части кургана-ограды, позволяет предварительно планировать дальнейший ход исследований.

Кроме работ на могильнике проведено обследование прилегающей территории. К востоку от могильника за поворотом реки (выше по течению), выявлено поселение, прослеженное по невысоким глинистым возвышенностям, поросших чием. Площадь поселения не менее 300 кв.м. Подъемный материал составляют фрагменты керамики, обломки костей и каменных изделий. На одной из глинистых возвышенностей, под которыми мы предполагаем оплывшие постройки, был заложен контрольный шурф, размерами 2 на 2,5 м. Культурный слой располагался непосредственно под дерном, на глубине 10-15 см. Толщина культурного слоя составляла около 35-40 см. В южной половине шурфа обнаружена яма глубиной 270 см от поверхности, заполненная золой и пеплом. В заполнении ямы найдено большое количество фрагментов керамических сосудов, костей и обломки изделий из бронзы.

Предварительный анализ керамических фрагментов (орнамента и технологии изготовления) позволяет датировать поселение бронзовым веком.

В результате работы в полевом сезоне 2005 года обследована площадь перекрытая отвалом раскопа 1972 года и насыпью. Определены основные составляющие элементы конструкции что дает возможность разработки плана дальнейшего изучения с учетом архитектурных особенностей сооружения и в совокупностью с проведенным анализом разрушений, разработки программы по сохранению памятника после проведения археологических работ Составлен общий план конструкции, включающий в себя внешние стены и погребальную камеру, также проведена детальная фотофиксация сооружения и его фрагментов. Составлен топоплан правого берега реки Айбас, включающий в себя площадь могильника и поселения. 

1.                 Курманкулов Ж.К., Ишангали С.К. Исследования на могильнике Айбас Дарасы Мемлекеттік «Мәдени мұра» багдарламасы 2004 жылғы археологиялық зерттеулер жайлы есеп. Алматы, 2005. С. 143-147.

Маргулан А.Х. Бегазы-дандыбаевская культура Центрального Казахстана. Алматы, 1998, С. 207-210