Типология городища определяется как «тобе с площадкой». Ориентированная по сторонам света цитадель (70*70 м) возвышается над окружающей территорией на 17 м. С юга к ней примыкает площадка укрепленного шахристана (170*140 м). Раскоп I (1800 кв. м) разбит в восточной половине цитадели; раскоп II (625 кв. м) – в центральной части шахристана; раскоп III – участок южной крепостной стены шахристана. Верхний строительный горизонт почти полностью уничтожен в результате эрозийных процессов. От него сохранились кое-где основания стен и заполнения мусорных ям, материалы которых дают основание датировать горизонт IX-X вв.

В основном строительном горизонте раскопов 1 и II выявлена плотная застройка жилыми комплексами, разделенными узкими улочками. В юго-восточном и северо-восточном углах цитадели встречена сплошная забутовка довольно обширных участков (как показали шурфы, на глубину до 3,5 м). В интерьерах жилых помещений отмечены разновысокие суфы по периметру стен, напольные глинобитные прямоугольные очаги с бортиками, пристенные очаги-камины, алтарные ниши и подиумы в углах помещений. В одной из алтарных ниш обнаружена вмазанная в штукатурку женская терракотовая фигурка, оттиснутая в форме. Найдены изделия из керамики, кости, бронзы, золота. На основании стратиграфии и материалов (в том числе трех тюргешских монет) горизонт датирован VIII – началом IX в.

Раскопом III частично вскрыта крепостная стена шахристана. Она возведена из сырцового кирпича и поставлена на основание из пахсовых блоков. Сохранившаяся высота до 3 м, толщина 6 м. С наружной стороны гладь стены членилась выступающими прямоугольными пилонами шириной 7 м, с внутренней стороны к ней примыкали стены основного строительного горизонта.

Продолжены исследования на территории центрального бугра городища Отрартобе. Завершены раскопки соборной мечети Отрара. Здание из обожженного квадратного кирпича на ганчевом растворе занимает площадь 60*22 м. Композиция здания фронтальная, прямоугольный план включает галереи, образованные 30 столбами квадратного сечения, поставленными в три ряда. Пролет между опорами перекрытия 3,7 м. Портал входа – с двумя цилиндрическими минаретами на углах. На оси входа находилось два зала. Перекрытия залов опирались на столбы сложного сечения. Судя по находкам в завале, в архитектурном декоре здания важную роль играли глазурованные плитки и кирпичи, полихромная майолика. Найдены фрагменты керамических решеток на окнах. Фундамент мечети представляет собой сплошной котлован, заполненный ленточной пахсой, в которую добавлены угольки в качестве изоляторов от почвенных солей. Отрарская соборная мечеть относится к памятникам столпнокупольного типа, хорошо известного в средневековой архитектуре Средней Азии. Дата ее постройки – конец XIV в. Мечеть функционировала, видимо, недолго. После общегородского пожара здание использовалось как укрытие для временных постояльцев (кострища, гумус на полу), а затем было перестроено под жилье (перегородки из обожженного кирпича между столбами). В XVI в. или раньше мечеть была окончательно погребена под сырцовыми постройками жилого квартала Отрара.

Ирригационный отряд начал изучение кяризов вокруг средневекового городища Сауран (VІІ-XVІІ вв.), расположенного в предгорной зоне Каратау, в 40 км к северо-западу от г. Туркестан. Обнаружено около десяти кяризов, снабжавших водой город Сауран и его окрестности. Один из кяризов обследован. Исток его находился в 3 км к востоку от центральных развалин Саурана. На поверхности сохранились галечные отвалы, образовавшиеся в результате рытья колодцев. Диаметр отвалов по внешнему основанию 8-10 у. высота – 0,7-1 м. Диаметр воронки 1,5-2 м. Колодцы отстояли друг от друга на 10 м, образуя цепочки протяженностью 7 км. Вскрыто десять колодцев, расположенных в различных частях кяриза. По устройству они однотипны. Диаметр ствола 1,7-1,9 м. Устья, колодцев фиксировались двумя керамическими кольцами, поставленными один на другое. Диаметр колец 1,9-2 м, высота 0,20-0,25 м. Тесто плохого качества, с примесью дресвы и шамота, обжиг полный. Кольца изготовлена ручным способом. Раскопы доведены до глубины 4-5 м. Дно колодцев не обнаружено. Заполнение состоит из лёсса с примесью пылевидного песка с заметной слоистостью. В нем обнаружены керамические фрагменты водоносных кувшинов и других сосудов, датирующихся XIII-XIV вв.