Общая протяженность поискового маршрута побережий рек Нуры, Сарысу и прилетающих к ним районов составила около 3 тыс. км.
Особый интерес представляют раскопки могильника Жыланды, открытого на левом берегу р. Нуры, в 7 км вниз по течению от с. Самарское (Самарка). В могильнике, состоящем из трех групп памятников, раскопано одиннадцать сооружений, заключавших четырнадцать погребений андроновского и два погребения раннесакского времени.
Андроновская группа памятников располагалась на «возвышенной площадке у самого берега р. Нуры и состояла главным образом из круглых и прямоугольных оград с невысокими земляными насыпями внутри.
Погребальные камеры (грунтовые, прямоугольной формы) перекрыты массивными каменными плитами и ориентированы в широтном направлении. Две могильные ямы имели кладку в виде диеты. Господствующий обряд – трупоположение. В четырех случаях встречено трупосожжение, причем «в могиле из ограды 5 и в центральной камере ограды 2 зафиксированы и трупоположение, и сожжение.
Погребение из ограды 3 сопровождали шкуры жертвенных животных (крупного рогатого скота и барана).
Керамика, представленная 26 сосудами, имеет в основном алакульский облик: резной орнамент в виде заштрихованных равнобедренных и косых треугольников, полосы «флажков», невысокие пирамидки, уступ да плечике (ограда 3). Исключение составляют две ограды, где отмечен смешанный обряд погребения (ограды 2 и 5). Керамика лощеная и украшена сравнительно богатым меандровым узором, выполненным крупнозубчатым штампом. Обе ограды сооружены одновременно. Об этом свидетельствует факт находки в могильной яме ограды 5 крупного фрагмента керамики, оказавшегося боковиной горшка, извлеченного из восточной могилы ограды 2.
Помимо керамики, найдены бронзовые и пастовые бусины, бронзовый кинжал с выемками по основанию, браслеты со спирально закрученными концами, листовидные подвески, бронзовая игла, мелкие золотые поделки. Впервые в андроновских памятниках Центрального Казахстана встречен бронзовый ободок, по-видимому, от головного убора с пробитыми отверстиями по концам. По внутреннему обводу, ближе к его концам, симметрично располагались восемь золотых привесок (по четыре с каждой стороны). Эта своего рода диадема, в отличие от алексеевской «гривны» из раскопок О. А. Кривцовой-Граковой, была плоской; откована она из бронзовой проволоки шириной в 0,5 см. Жыландинская находка входит в круг немногочисленных диадем, известных в западных (могильники Алакульский, Черняки, Алексеевский) и восточных (находки А. П. Уманского) районах распространения андроновской культуры.
Южнее андроновского могильника раскопаны два кургана раннесакского времен. Могильные ямы были грунтовыми, овальной формы и вытянутыми в меридиональном направлении. В кургане 1 погребение не потревожено грабителями. Умерший лежал на спине, в вытянутом положении, головой на север. По обеим сторонам черепа находились крупные золотые серьги с полудрагоценными камнями и две крупные спирали из золотой ленты. Справа у тазовых костей – массивное бронзовое зеркало с высоким бортиком по краю и прямоугольной петлей в центре диска, слева точильный камень и железный нож.
Среди разрозненных костей погребения из кургана 2 найдены каменный жертвенник, сердоликовые и гранатовые бусины, украшенные белым узором‚ каменное пряслице. У локтевой кости сохранились связка бисера из белой и голубой пасты и золотой бубенчик, тулово которого сплошь покрыто, тончайшей зернью.