Основные работы были сосредоточены в могильнике Когалы І в 7 км к западу от с. Уба-Форпост Новошульбинского района‚ на первой надпойменной террасе Иртыша. Могильник включает около 30 объектов.

        К памятникам переходного периода от эпохи бронзы к раннему железу отнесены комплексы с каменными ящиками внутри круглых оград, сложенных преимущественно из белого кварца. Сохранившийся инвентарь представлен глиняной посудой, характерной для того времени, и бронзовым теслом. Началом І тысячелетия до н. э. датируются, видимо, два погребения подростков в грунтовых ямах. Одно из них совершено на правом боку, головой на юг – юго-запад и впущено в ограду с каменным ящиком (в 2,2 м к северо-западу от него). На лобной кости здесь найдена прямоугольная золотая бляшка с двумя выпуклостями. Другое захоронение произведено в неглубокой (0,35 м) яме на левом боку, со слегка согнутыми ногами, головой на запад. При нем обнаружены 60 бараньих астрагалов (по 30 у правой и левой ног), бабки, голень и лопатка овцы, бабки лошади и коровы, а также костяная нашивная бляшка с закругленными концами и полукруглыми вырезами по сторонам. Вероятно, к эпохе ранних кочевников относится курган с двойной оградой и составным каменным ящиком, перекрытым плотно подогнанными плитами. Могила, ориентированная на север – северо-восток, оказалась кенотафом.

        Исследована серия курганов 1Х-Х вв. Курган 8 имел прямоугольную (4*3,3 м) в плане ограду из положенных плашмя в три-четыре слоя сланцевых плит, возведенную вокруг овальной, сильно сужающейся ко дну могилы с одиночным захоронением. Погребенный лежал на спине, головой на восток. В области височных костей сохранились круглые серьги из бронзы с примесью серебра, в ногах-обломки железного предмета. Два кургана принадлежат к так называемым длинным, для которых характерны прямоугольная ограда вокруг центральной могилы и пристройка, прямоугольная или овальная, с погребениями в грунтовых ямах, иногда в ямах с подбоем или в каменных ящиках. В результате возведения дополнительных сооружний с южной и северной сторон основного кургана образовался внушительный по размерам ансамбль, ориентированный динной осью в меридиональном направлении. Число могил в таких курганах колеблется от трех до восьми; кроме того, в них встречаются захоронения коней. В ряде случаев с восточной стороны могил и по углам централной ограды стояли стелы (Когалы І, курган 9). Отметим камень (75*50*50 см) с западной стороны ограды кургана 10, на котором выбиты изображения козлов, лошади и волка, переделанного в козла.

        В 4 км к востоку от с. Пьяный Яр доследовано два разрушенных кургана (могильник Сандыккала), синхронных вышеупомянутым. В разных могилах найдены серьги, стеклянные бусы, треугольный амулет из обломка бронзового зеркала с циркульным орнаментом на оборотной стороне, бронзовые булавка с зооморфным (собака?) навершием и нагрудная бляха в виде двух противостоящих птиц, серебряные накосники, железные кольцевидные пряжки, удила, ножи, наконечники стрел, костяные изделия, остатки ткани.