В могильнике Джартас вскрыт курган 10 кула-жургинского типа (ІІІ – І вв. до н. э.), содержавший одиночное ограбленное погребение в каменном ящике с восточной ориентировкой и двумя характернейшими для данного типа раннекочевнических могил сосудами кувшинами с высокой горловиной, поставленными в изголовье умершему. К тому же кругу памятников относится курган 4 могильника Акчий ІІ, однако погребенный, лежавший вытянуто на спине, головой на запад, был заключен там в деревянную раму. Обнаруженный в этой непотревоженной могиле инвентарь (железный нож с необозначенной рукояткой и горшковидный сосуд с двумя подковообразными налепами на горловине со сквозными отверстиями в них) находит параллели в инвентаре алтайских и тувинских курганов, которые явно предшествуют кула-жургинским. Среди последних отметим джартасский курган 41 с дополнительным погребением у внешнего края первоначальной наземной постройки, аналогичным основному захоронению. Подобные подхоронения хорошо известны в позднекочевнических памятниках Прииртышья.
Позднекочевнические курганы изучались во всех перечисленных могильниках. На левом берегу раскопано три кургана VIII-Х вв. с одной могилой в каждом, а на правом, в могильника Акчий ІІ, доследован «длинный» курган (2) ІХ-Х вв. с восемью захоронениями. Возведенные в один прием курганы VIII-Х вв. имеют разную конструкцию и размеры: небольшая однослойная выкладка из мелкого плитняка (Джартас, курган 7), многослойная постройка из крупных плит (ТемирКанка ІІ), но все они относятся к разновидностям кургана со сплошной многорядной оградой, квадратной с закругленным внутренним контуром (в указанных объектах) или кольцевидной (в Ковалевке).
Сочетанием таких же конструкций является наземное сооружение акчийского «длинного» кургана. В центре находилась прямоугольная (8,2*7‚2 м) снаружи и овальная изнутри, вытянутая с запада – юго-запада на восток – северо-восток, широкая (1,8-2,2 м) и высокая (не менее 2 м) валунно-плитовая ограда. С северной и южной ее сторон располагались полуовальные в плане, вытянутые меридионально (на 1-1,4 и 10,2 м) ограды-пристройки с более узкими (1-1,4 м) и низкими (до 0,5 м) стенками. В центральной ограде расчищена одна могила с разрозненными костями трех человек и коня, в пристройках по три могилы. В пяти из них совершены одиночные захоронения, в шестой костяка не было. Ближайшие к центру пристройки имели могилы с подбоями, уходящими в одном случае под северную, а в другом – под южную стенки ограды (подбой с плотной плитовой заставкой открыт и в Ковалевке). Восьмая могила с одиночным погребением на дне подбоя – подхоронительная (за южной пристройкой).
Все вскрытые могилы вытянуты в широтном направлении. Пять из них (в том числе две левобережные) не нарушены, еще в двух (включая джартасскую) скелеты потревожены частично. Положение погребенных (взрослые и подростки обоих полов, дети) – вытянутое на спине, ориентировка восточная и северо-восточная (одна правобережная могила – с западной). Внутримогильные конструкции представлены каменным ящиком (Джартас), деревниной рамой (Темир-Канка), плахами перекрытия и пола (Акчий). Из инвентаря упомянем фрагменты бронзовых зеркал (амулеты) и костяные фигурные накладки на колчан с циркульным орнаментом. Этническая атрибуция охарактеризованных памятников проблематична, но их принадлежность каким-то близкородственным племенам кимако-кыпчакской этнокультурной общности бесспорна.