Три отряда веля разведки по обоим берегам Иртыша от места створа (Старая Шульба – Новобаженово) до пос. Глубокое. Исследовались долины рек Шульбы, Убы, Осихи, Кызыл-Су в Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областях.
Открыто более 20 новых палеолитических местонахождений. По р. Карашат (Осиха) и в устье р. Шульбы в верхнегобийских конгломератах найдены кремневые и яшмокварцитовые орудия с мустьерскими признаками. На второй надпойменной террасе Иртыша зафиксировано мустьерское местонахождение Будене I. Здесь же обнаружены позднепалеолитические нуклеусы, а в слое желтой супеси – кремнезованные кости животных. В районе с. Азово на левом берегу Иртыша и в 3 км к северо-западу от с. Кайынды собраны палеолитические изделия (скребки, пластины я отщепы).
Большая серия изделий из яшмокварцита, кремня, халцедонов и кварца получена при обследовании тектонической сбросовой долины р. Кызыл-Су. Это отщепы леваллуа, ножи на массивных пластинах, сколы, скребла, проколки. В 4 км вверх по течению Кызыл-Су от с. Арман собраны нуклеусы леваллуа, зубчатое орудие, отбойник, серия аморфных и призматических нуклеусов, изящный нож с ретушью вдоль рабочего края, полукраевые сколы, отщепы. В районе с. Койтас у размыва конгломератов и неогеновых глин найдены отщепы, скребла, бифас, треугольные сколы, нуклеусы, ножи. Встречены галечные нуклеусы. Предварительно коллекцию палеолита Кызыл-Су можно отнести к мустье левалуаской фации и позднему палеолиту. Палеонтологические материалы характеризуют трубчатые кости, лопатка, позвонок и череп бизона. В районе с. Новобаженово собраны фрагменты бивня мамонта.
Открыты неолитические памятники. Халцедоновые чешуйки собраны на выдувах у Старой Шульбы, а клиновидные и аморфные нуклеусы, фрагменты керамики и кальцинированные кости обнаружены в береговом обрыве у с. Арман. Неолитические орудия зафиксированы на сопке первой надпойменной террасы левого берега Кызыл-Су, в 3,5 км ниже с. Койтас.
Выявлены новые могильники эпохи бронзы: Темир-Канка, Барашки, Кызыл-Су, Южное. В долине р. Кызыл-Су обнаружены курганы андроновской культуры (до 100 м в диаметре и до 8 м высотой) с оградками из каменных плит. Вскрыта одна оградка. На глубине 0,8 м от поверхности прослежена могильная яма, в которой находились два каменных ящика, перекрытых каменными плитами в два ряда. В северном ящике (1,15*0,64 м, глубина 0,8 м) ориентированном длинной осью с запада на восток, был погребен мужчина (в скорченном положении на правом боку, головой на запад). В юго-западном углу ящика лежал глиняный сосуд баночной формы с орнаментом в виде ломаных линий, нанесенных гребенчатым штампом. В южном ящике (0,98*52 м, глубина 0,65 м) с такой же ориентировкой была погребена женщина 13-15 лет (в сильно скорченном положении на левом боку, головой на запад). В северо-западном углу ящика стоял глиняный горшок с орнаментом из пяти прочерченных по горловине линий.
Могильники эпохи ранних кочевников и тюркского времени зафиксированы по рекам Карашат, Кызыл-Су, у сел Зевакино, Южное, Барашки, Пролетарки, Пьяный Яр.