В 1974 г. место для раскопа (7500 кв. м) было выбрано на участке городища восточнее центральной улицы, которая соединяет два главных въезда в город. Четыре городских квартала попали в площадь раскопа, другие раскопаны частично.
В отличие от раскопов прошлых лет, которые были доведены до глубины 0,5-1,5 м и вскрли слои второй половины XVI-XVIII в., раскоп этого года на большой части площади был заглублен, и в итоге получена планировка еще одного строительного периода (первой половины ХVI в.), которая почти без изменений повторяется в планировке более поздних строительных периодов. Направление капитальных стен домов сохранилось полностью; перепланировки касались лишь помещений с закромами, месторасположения тандыров в комнатах, дверных проемов (одни из них закладывались, другие прорубались вновь), а также изменялось функциональное назначение самих комнат.
Строительный период первой половины ХVI в. характеризуется cвоеобразыными признаками. Стены сохранились в высоту до 1-1,5 м. Внутренние поверхности стен тщательно оштукатурены, причем неаднократно. Слой глиняной желтого цвета штукатурки имеет толщину 3-5 см. Интерьер дома почти такой же, как и в предыдущее время: тандыр с дымохоцом, вмазанный в суфу; площадка ташнау перед его устьем, выложенная жженым кирпичом; столик для углей, хумы и кувшины, закрома с глиняными стенками и погреба. Однако лучшая сохранность стен позволила обнаружить в них ниши хозяйственного и декоративного назначения. В трех случаях топочные устья тандыров были украшены плитками, повторяющими форму топки. На них – рельефный орнамент в виде завитков и жемчужин.
В ходе раскопок удалось более четко выявить функциональное назначение помещений в доме. В некоторых домах обнаружены внутренние дворики. Они обычно расположены ближе к улице. Часть двора, занятого суфой, была закрыта навесом. На суфе находились один или два открытых очага грушевидной формы. Другая часть двора открыта. Она обычно вымощена жженым кирпичом, для стока талых вод и дождей предусмотрено одно или два ташнау.
Еще в 1971 г. была отмечена ремесленная специализация некоторых кварталов. Тогда один из раскопанных жилых массивов был определен как квартал хлебопеков. В этом сезоне раскопан квартал гончаров. Вызывает интерес большая гончарная мастерская в комплексе с жилыми помещениями. Она состоит из четырех помещений и двора, площадью 45 кв. м. В мастерской находились три гончарные печи: две во дворе, которые работали летом, и одна в помещении с тандыром. Она функционировала зимой. Два помещения мастерской предназначались для хранения глины и сушки изделий перед обжигом.
Раскопан также комплекс помещений с центральным залом, площадью около 100 кв. м. Через все помещение у северо-восточной стены устроен водосток в виде желоба из жженого кирпича, начинающийся в соседнем подсобном помещении с очагом-камином. За центральным залом идет ряд узких помещений, одно из них с четырьмя ташнау. Полы вымощены жженым кирпичом. Фасадом здание выходит на небольшую площадь, образованную пересечением двух улиц. Комплекс с залом можно считать остатками мечети.
Находки этого года представлены главным образом керамикой. Много неполивной посуды – хумов, хумчей, кувшинов, кумганов, тагара, чаш. Рядом с гончарной печью расчищена яма-хранилище‚ заполненная сосудами (19 кувшинов, пять тагара и три хума). В завалах, на полах и на суфах помещений обнаружено 135 монет. Найден клад медных монет вместе с заготовками. Эти монеты напоминают монеты чекана Ясы второй половины XVI в. Ювелирные изделия представлены бусами из стекла, сердолика, граната, подвесками из лазурита. Пополнилась коллекция перстней из бронзы. Найдено несколько браслетов (в обломках и целых).
Таковы предварительные результаты этого года. Вкупе с результатами прошлых лет они дают возможность воссоздания реальной картины жизни позднесредневекового Отрара.