В горной долине Куюкты, на левом берегу высохшего ручья, у самого края мощного делювиального шлейфа раскопан интересный комплекс эпохи бронзы.
Он представляет собой многокамерную конструкцию из врытых на ребро массивных сланцевых плит и трех одиночных прямоугольных оград. Основное сооружение составляли шесть прямоугольных камер, ориентированных длинными осями с юго-востока на северо-запад, и несколько пристроек. Средние размеры секций 4,5 х 3,6 м; юго-восточные стороны у них общие. Камеры были заполнены горным сероземом с включением обломков делювия-пролювия. В секциях 3-5 на глубине 1,0-1,2 м от дневной поверхности зафиксированы могильные ямы, ориентированные с северо-востока на юго-запад и заполненные мелким щебнем и суглинком. На глубине около 1,5 м в пяти секциях обнаружены каменные плиты, поставленные наклонно у юго-западного или северо-восточного концов ям. Большинство ям оказалось пустыми. Исключение составляют секции 2 и 3. В секции 2 под слоем дерна с юго-западной стороны открыты три плиты, уложенные компактно, плашмя. Под ними была могильная яма, вытянутая с юга – юго-востока на север – северо-запад. На глубине 0,6 м в юго-восточном конце овальной ямы лежали два лепных сосуда так называемых «алакульских форм», вложенные один в другой. Две трети поверхности тулова сосудов орнаментированы гребенчатым штампом: «шагающий» меандр, фестоны из треугольников, пунктирные пояски. Дно ямы было покрыто кусками сильно оплавленных шлаков с включением кальцинированных костей, что позволяет определить обряд трупосожжения. Секция 3 имела яму, вытянутую с юго-запада на северо-восток. На глубине 1,5 м от древнего горизонта встречены две плиты, прислоненные к северо-восточному углу ямы. Под одной из них обнаружен фрагмент грубой лепной керамики и ножевидная пластина из черного кремня.
К западным стенкам секций 4 и 5 сделаны сегментовидные пристройки. В сегмент секции 5 «вписана» прямоугольная ограда (1,3*2,5 м), внутри которой находилась ограда меньших размеров (1,0*1,2 м). Оказалось, что это венец прямоугольной камеры, сложенной в пять ложковых рядов из каменных блоков, скрепленных глиной. На дне камеры стояли два сосуда: алакульский горшок, декорированный «шагающим» меандром, и довольно редкий для андроновской посуды кубок в виде усеченного конуса без орнаментации. Камера была заполнена плотным сероземом, а сверху покрыта двумя плитами. В центре секции 6 находилась цилиндрическая камера, похожая на колодец. Подобные сооружения, которые иногда определяют как жертвенники, широко распространены в комплексах эпохи поздней бронзы Сары-Арка. «Жертвенник» имел устье, выложенное радиальным рядом каменных плит, а его стенки были укреплены камнями. Сверху его закрывали плиты сланца, часть которых заваливалась внутрь.
Секции 7 и 8 имели вид прямоугольных выкладок из нескольких рядов врытых в землю плит, чередующихся с валунами, лежащими на горизонте. В секции 7 прослежен проход-коридор с восточной стороны.
В 20 м к северо-западу от описанного комплекса раскопана отдельная четырехугольная ограда. Внутри нее находилась овальная грунтовая яма, перекрытая мощными плитами и ориентированная с северо-востока на юго-запад. На дне ямы обнаружен скорченный костяк человека, лежавшего на левом боку, головой на юго-запад, лицом к западу. В изголовье стоял андроновский сосуд, украшенный двумя рядами зигзагов, сделанных гребенчатым штампом.
Ориентировочно комплекс Куюкты можно отнести к поздней стадии алакульского этапа андроновской культуры. Андроновские памятники в долине Куюкты уникальны для региона Каратау. До последнего времени здесь был известен лишь могильник Таутары, открытый в 50-х годах на северных склонах хребта. Отрядом зафиксировано еще несколько прямоугольных оград, сложенных из значительных по величине валунов. Семь из них составляют группу на первой террасе р. Бес-Арык в 3 км вниз по течению от долины Куюкты.