Исследовалось поселение эпохи бронзы у с. Павловка площадью около 20 тыс. кв. м, в центральной и южной частях которого возвышаются каменные выкладки и ограды могильника. Раскопом І (460 кв. м) вскрыты жилища 1 и 2, раскопами ІІ и ІІІ (216 кв. м) три погребальных сооружения.

        Жилища – прямоугольные постройки полуземляночного типа с угловыми выходами (14*10 и 17*13 м), длинными сторонами ориентированные с северо-запада на юго-восток‚ располагались параллельно друг другу на расстоянии 0,5 м. Постройки погибли при пожаре, что обусловило хорошую сохранность деревянных конструкций. В слое пожара зафиксированы бревна перекрытия, рухнувшие столбы и их основания, сохранившие вертикальное положение, плетень, многочисленные фрагменты глиняной обмазки стен. Основу стен составляли сосновые бревна толщиной 0,5-0,8 м, установленные в канаве глубиной 0,8-1 м в 1 м друг от друга. В жилище 2 прослежена внутренняя система канав с остатками обугленных столбов. Четко фиксировались следы неоднократных перестроек и подновлений сооружений при сохранении строительных приемов. В полах расчищены круглые и овальные ямы диаметром 1,5-3 м и глубиной до 2 м с глиняными валиками по периметру, иногда со следами деревянной обкладки или перекрытия. По слою пожара фиксировалась разновременность ям.

        Керамика поселения расчленяется на бишкульско-федоровскую и бегазы-дандыбаевскую. Имеются также образцы гончарной посуды, аналогичной материалам памятников периода поздней бронзы Средней Азии. Предметы и металла немногочисленны: багор, нож с упором, шилья и прокалки.

        Раскопанные погребальные сооружения – две ограды и каменная выкладка – возведены в культурном слое поселения. В непотревоженном состоянии сохранилось погребение под каменной выкладкой. Оно совершено в грунтовый могильной яме размерами 1,5*06*0‚7 м в скорченном положении, на правом боку, головой на юг – юго-запад. В головах стоял плоскодонный сосуд с отогнутым венчиком. Стратиграфическое соотношение могильника с культурным слоем поселения и керамика из погребений позволяют датировать их рубежом эпохи бронзы и раннего железа.