Курганный комплекс Акадыр 2 состоит из 43 земляных насыпей и 1 святилища прямоугольной формы. Он находится на возвышенности, курганы вытянуты цепью на расстоянии 1,2 км с З на В. Исследованный курган 19 располагался в центре могильника. Он округлый в плане, имел диаметр около 20 м, высоту около 1 м. Насыпь снималась вручную, с оставлением двух бровок, расположенных крест-накрест. В процессе ее снятия обнаружено много костей животных и немногочисленные человеческие кости, локализованные в районе центра кургана. В полах кургана найдены лошадиные бабки и бараньи альчики, трехлопастной бронзовый наконечник стрелы, фрагменты сероглиняной лепной и круговой лощеной керамики.
Установлено, что насыпь была возведена на погребенной почве над ямой основного захоронения 1, расположенного по центру. Оно было нарушено более поздней катакомбой- погребением 2. Рядом, в пределах 0,5 м, впущена еще одна детская катакомба - погребение 3.
Входная яма ориентирована по линии Ю-С, в ее заполнении найдены две черепные крышки от голов двух умерших из разрушенного погребения 1. Длинные кости двух скелетов были вертикально сложены на ступени входной ямы катакомбы 2, ниже которой начинался наклонный вход в нее. При полной расчистке дна погребальной ямы 1, которое находилось выше уровня входной ямы погребения 2, выявлены фрагментированные останки двух человек. Непотревоженными на дне в западной части ямы сохранились части костей стоп обоих погребенных. Из сопроводительного инвентаря в ЮВ углу отмечены кости барана.
Таким образом, погребение 1 – коллективное, совершено в широкой подквадратной яме без заплечиков. В нем захоронены два человека. Ориентированы они были, судя по остаткам ног, головами на З.
Погребение 2 представляло собой катакомбу чулочного типа, которая была двухсоставной. По линии входной ямы в продольной камере находился непотревоженный скелет 1, ориентированный головой на Ю. Он был захоронен в гробовине. Параллельно во второй камере, прилегающей к основной с В, обнаружен непотревоженный скелет 2, также ориентированный головой на Ю.
В первой камере погребен мужчина, положенный на спину. Скелет был полностью покрыт древесным тленом – остатками перекрытия прямоугольной гробовины, состоящей из длинных плах и коротких поперечных. Анализ дерева, проведенный в лаборатории ИА РАН, показал, что гробовина сделана из осины. При умершем находились: небольшой железный нож, круглодонный сосуд с треугольным орнаментом по плечикам, отверстиями в донной части, ребристой ручкой и носиком-сливом, бронзовое дисковидное зеркало с отверстием. Скелет во второй камере - женский, при нем зафиксированы лепной сосудик, глиняное пряслице во фрагментах и несколько бусин, в том числе глазчатая стеклянная. Обряд погребения в продольной катакомбе, южная ориентировка, наличие деревянной гробовины и сопроводительный инвентарь свидетельствуют о принадлежности комплекса сарматскому населению Южного Урала раннего прохоровского времени, кон. IV в. до н. э.
К З от могил 1 и 2, в непосредственной близости от них, находилось погребение 3, представлявшее собой небольшую чулочного типа катакомбу с входной ямой и небольшой камерой, расположенной по линии С-Ю. В заполнении найдены фрагменты костей младенца и органический тлен. Судя по останкам, младенец был положен на спину головой на Ю.
Захоронение 3 совершено одновременно с погребением 2 и, судя по типу и местоположению, относится к тем же времени и культуре.
Таким образом, можно предположить, что могильник Акадыр 2, в котором исследованы разновременные погребения, начал функционировать в «савроматское» время и содержит также раннесарматские комплексы.