Основные работы велись на городище Актобе, расположенном неподалеку от места слияния рек Чу и Аксу. Центральная часть памятника (цитадель и шахристан) занимает около 7,5 га. К ней примыкает территория с застройкой различной плотности, окруженная двумя рядами валов. Протяженность городища вдоль реки 10,5 км при ширине 2-4 км (в основном вся первая надпойменная терраса).
Исследовалась усадьба, расположенная в 1 км к югу от центральных развалин города. Жилая часть первоначально состояла из центрального квадратного помещения (3,3*3,3м), окруженного по периметру обходным коридором шириной 2,8 м и длиной каждого из четырех обводов 4,5 м. Вход в центральное помещение находился в середине южной стены; ширина его 1,2 м. Вдоль восточной, северной и западной стен помещения был устроен сплошной поднум высотой 0,95 м и шириной 0,75 м. Он имел двуступенчатые карниз и плинтус, образованные выступами сырцовых кирпичей. Боковые плоскости подиума покрыты желтой обмазкой. В восточной стене находилась полуциркульная ниша (80*50 см) глубиной 30 см. В завалах центрального зала и западного обходного коридора обнаружены фрагменты штукатурки с росписью красного и желтого цвета. Время функционирования первоначального строительного комплекса определено по найденной в заполнении центрального зала тюргешской монете VII-VIII вв.
В конце IX-X вв. здание было перестроено. Центральный вал и обходный коридор были забутованы кирпичом (42-40*22–18*10-8 см) на высоту 1,2 м. Стены были достроены таким же серым кирпичом, а изнутри некоторые из ннх были укреплены тонким (до 20 см) слоем пахсы. Коридоры перегородили пахсовыми стенками, и каждый ив обводов стал самостоятельным помещением. В южной стене зала был пробит проход. На полах соорудили тандыры, переносные жаровни. В одной из помещений находился какой-то производственный комплекс (сохранились оплавленные жженые кирпичи). Если назначение первоначального комплекса пока остается не ясным, то характер, нового сооружения ясен – жилая усадьба.
Второй раскоп был заложен на развалинах сооружения, находившегося в общем дворе нескольких усадеб. Здесь вскрыты остатки винодавильни X-XII вв., которая располагалась в прямоугольной постройке (30 кв. м), состоявшей из коридорчика и помещения, где находилась давильная площадка в виде сложенного из прямоугольного жженого кирпича ящика, обмазанного кыром. Размеры его 2,2*1,6 м, высота бортика 0,3 м. Площадка соединялась желобом с вкопанным в пол хумом.