У городища Ак-тобе в Чуйской долине обнаружены древние трассы трех систем: Дада-арык, Оразали-арык, Кожай-арык. Они выведены из р. Аксу, левого притока р. Чу; трассы их небольшой протяженности. Наибольшее значение в древности имел Дада-арык, орошавший всю левобережную (главную) часть территории Ак-тобе. Он же снабжал водой городское водохранилище и усадебные хаузы. Его исток обнаружен в 5 км вверх по р. Аксу от центрального бугра городища. Водозаборное сооружение не сохранилось. Протяженность трассы магистрального канала 10 км. Ширина его в головной части 5 м, в средней – до 3 м. Распределители и оросители имеют ширину соответственно 1,7 и 0,8 м. Глубина канала ввиду его плохой сохранности не определялась.

Правобережная территория городища Ак-тобе орошалась двумя арыками: Оразали и Кожай. Первый снабжал водой северо-восточный жилой массив, расположенный на возвышенной первой надпойменной террасе, а второй – северный, планировка которого сохранилась в пойме р. Аксу.

Исток Оразали-арыка расположен в 4,5 км вниз по течению реки от водозабора Дара-арыка. В настоящее время его головная часть реконструирована и используется для обеспечения водой колхоза им. Калинина Чуйского р-на. Действующее водозаборное сооружение – небольшая плотина из карабур (фашин), с помощью которой перекрыто русло Аксу. Карабуры изготовлены из камыша, имеют длину до 3 м и диаметр 0,5-0,7 м. Старое русло Оразали-арыка прослеживается вдоль первой надпойменной террасы правого берега реки. Протяженность трассы 5 км.

Головной участок Кожай-арыка обнаружен в 1,5 км вниз по течению Аксу от плотины. У истока сохранился участок земляной дамбы в виде оплывшего вала шириной 5 м, длиной 10 м и высотой 0,7 м. Трасса арыка (4 км) проложена между берегом и первой надпойменной террасой.

Зафиксирована планировка древних полей, топографически связанных с арыками. Основную массу составляют поля, приспособленные под полив затоплением. Часть земель занимали бахчи, виноградники и садово-парковые планировки. Полив этих участков производился главным образом по бороздам. Подъемный материал датирует обнаруженные системы VI-XII вв.