На северных склонах Каратау, в ущелье Кзылсай, в 20 км севернее г. Кентау Чимкентской области, обнаружены остатки сельского поселения и крепости, относящихся к XVI в. Рядом с ними на горных склонах и широком межгорном плато зафиксированы остатки позднесредневековых богарных полей. Поля прямоугольные в плане (50*30; 75*50; 100*50 м), разделены земляными валиками шириной 1-1,5 м и высотой 0,3-0,5 м. Общая площадь возделываемых земель составляла здесь около 7 га. Расположением полей на высоте около 1500 м над уровнем моря, значительно выше водных источников, объясняется, видимо, отсутствие в исследуемом районе различного рода гидротехнических сооружений. Отсутствие же гряд и борозд может свидетельствовать о том, что жители сельского поселения выращивали в основном зерновые культуры. Поля под дождь (богара) на территории Южного Казахстана отмечены впервые.
В составе Семиреченской экспедиции отряд продолжал изучение систем орошения средневековых городищ Восточного Семиречья. Большинство этих городищ находится в подгорной зоне, как правило по берегам горных рек на выходе их не ущелий. Исследовались принципы водоснабжения и орошения двух городищ: Антоновского и Капал. На городище у восточной окраины с. Антоновка Саркандского района Талды-Курганской области и на окружающей его территории сохранились остатки многочисленных арыков протяженностью 1-3 км, выведенных из р. Ащибулак. Ширина арыков – 2-3 м, глубина – 0,5-0,7 м, высота отвалов – 0,4 м, ширина их – 1 м. В юго-восточной части городища обнаружено водохранилище (хауз) размерами 30*20 м и глубиной 2 м. С южной стороны был подведен водопровод из керамических труб, по которым вода из родника поступала в центр города. Протяженность водопроводной линии – около 200 м, длина труб – 35-40 см, диаметр – 20-22 см. Водопровод, как и арыки, датируется X-XII вв.
Торткуль Капал базировался на водах родниковой речки. Вокруг городища отмечены следы арыков X-XII вв. протяженностью около 1,5 км и шириной ложа 3 м.