Обследование показало, что на площади орошения по центру с юго-востока на северо-запад сохранилась трасса средневекового магистрального канала Бозарык, его распределительная и оросительная сеть вместе с агроирригационными планировками. Исток Бозарыка обнаружен на высоком обрывистом берегу старого русла р. Сырдарьи. На местности прослеживается семь головных каналов, расположенных друг от друга на расстоянии от 100 до 800 м. Длина магистрального канала Бозарык составляла 40 км. Вдоль основной трассы капала и мелкой оросительной сети прослеживаются остатки агроирригационных планировок (поля, бахчи, виноградники), сельских поселений и городов, таких как Актобе I, Актобе II, Жартобе, Сазантобе и др. Керамика, обнаруженная в разрезах канала, а также время жизни городищ, топографически связанных с ним, позволяют датировать Бозарык X-XIV-XV вв.
На юго-западных склонах хребта Каратау обследованы остатки оросительных сооружений в ущелье Кзылсай. Около позднесредневекового поселения Дувалтобе зафиксированы две системы арыков, выведенных из горной р. Кзылсу. У истока арычной системы I сохранились остатки водонапорной плотины из камня. Ширина плотины 1,5 м, предполагаемая высота 2 м. Длина арыка 250 м. Общая орошаемая им площадь около 0,75 га. Исток арычной системы II расположен в 100 м от окончания предыдущей системы вниз по течению р. Кзылсу. Протяженность основного арыка около 500 м. Перепад высот на этом участке достигал 7 м. Орошаемая площадь системы равнялась 3,6-4,4 га. Обе системы датируются временем жизни поселения Дувалтобе – XV-XVII вв.
В составе Семиреченской археологической экспедиции отряд продолжил изучение систем орошения в долине р. Кегень. Здесь обследована арычная система, на выходе из ущелья Коксай, длина ее около 1,5 км. Система топографически связана с зимовками-поселениями кыстау и датируется XVI-XVIII вв.