Здесь на площади в 15 000 кв.м вскрыты пятнадцать городских кварталов, причем три из них полностью. Поквартальная планировка четко выявляется улицами шириной 2-3,5 м, идущими в широтном и меридиональном направлениях. В ряде мест улицы переходят в незастроенные участки – площади или дворы.
Общее число вскрытых помещений на территории раскопа – около 400. Застройка кварталов однотипная. Как правило, жилой массив квартала пересекает глухая стена, разделяющая дома с выходами на противоположные улицы. В состав квартала входит до десяти многокомнатовых домов (40-45 помещений), тесно пристроенных друг к другу. В составе каждого дома – центральное жилое помещение, площадью до 45 кв. м, и подсобные. Планировка жилых помещений повторяется. Большую часть площади занимает суфа высотой 0,4-0,5 м. Лишь у дверного проема оставлялся небольшой участок пола, выложенного жженым кирпичом, с водосливом – ташнау. В суфу вмазывались одна или две печи или хум, перевернутый вверх дном (дно выбито). Канал топчи выводился на край суфы, в уровень с полом. Напротив топочного отверстия или сбоку от него пробивалось отверстие для дымохода. Канал дымохода прокладывался в суфе и выводился наружу вертикальным отрезком внутри стены. Рядом с печью устраивались столики из кирпича или деревянных плах. Обширная поверхность суфы использовалась н для различных хозяйственных нужд: в углах помещения встречаются закрома, вкопанные хумы и кувшины для хранения зерна. Остальные помещения в многокомнатных ' домах использовались, по-видимому, только для хозяйственных нужд. В них устраивались ямы, лари и закрома, дополнительные ташнау, открытые земляные очаги. Впервые обнаружены полностью сохранившиеся перегородки закромов высотой до 1,5 м. Они имели овальные в основании проемы в 0,5 м от поверхности пола. Стены помещений и поверхности суф тщательно обмазаны глиной, борт суфы иногда окрашивался красной краской.
Все постройки позднесредневекового Отрара возведены из нестандартного сырцового кирпича прямоугольной формы. Система кладки разнообразна: горизонтальная с чередованием коротких и длинных сторон, на ребре с наклоном, в «елочку». Встречаются глинобитные стены и стены из дернового кирпича. При возведении стен использовались иногда каркасные конструкции.
Как обычно, многочисленны находки бытовой керамики (в том числе с тамгами казахских родов), железных изделий, бус. Следует упомянуть поделки из дерева (в том числе окрашенные), бронзовые перстни, изделия из кости, терракотовые фигурки животных. Несомненный интерес представляет клад медных монет XVI в. (997 экз.), по предварительным данным чеканенных в Туркестане и Ташкенте.