Раскоп площадью 1560 кв. м примыкал к северной части раскопа прошлого года‚ располагаясь вдоль восточного склона террасы. Обнаружены остатки сильно разрушенных сооружений алакульского времени (очаги, хозяйственные ямы) и два жилища (8 и 9) финальной бронзы. Последние имеют форму вытянутых прямоугольников с округлыми углами. Котлованы площадью около 225 кв. м углублены на 0,8-1‚5 м от современной поверхности и вытянуты с запада на восток. Жилища имели два-три коридорообразных выхода. В них обнаружено небольшое число орудий: каменные цветы и обломки зернотерок, костяные трепала и проколки, несколько бронзовых шильев и пластинок для ремонта сосудов. Керамический материал аналогичен материалу исследованных в 1969 г. жилищ 1-3. Керамика бедно орнаментирована, много сосудов с валиками.
В северо-западной части раскопа вскрыты остатки двух небольших жилищ с глубокими (до 0,5 м) котлованами. Пол их сохранил глиняную обмазку. Возле больших очагов, выложенных из камня, обнаружено несколько бронзовых и каменных орудий, в хозяйственных ямах около десяти раздавленных сосудов, на полу-скопления древесного угля. Постройки содержат керамику, не связанную с андроновской. В Северном Казахстане эта керамика известна по комплексу памятников у с. Петровка. Она характеризуется острореберными приземистыми сосудами с Широкой горловиной, орнаментированными равнобедренными заштрихованными резными треугольниками и зигзагами, неширокими каннелюрами и вдавлениями, обычно сочетающимися на одном сосуде. Орнамент покрывает весь сосуд, включая днище, или верхнюю половину и зону у дна. С этой керамикой связана наиболее интересная конструкция памятника оборонительное сооружение, представляющее собой ров шириной 1-2 м и глубиной от 1 до 1,8 м, усиленный внешними и внутренним валами. Ров опоясывал прямоугольную площадку. Исследована вся его восточная сторона длиной 95 м. В северо-западной части к городищу примыкает кольцевой ров с внутренним диаметром 14 м. Исследованный участок городища является наиболее ранним по отношению к другим слоям памятника. Время его существования не позднее середины ІІ тысячелетия до н. э. Ко времени появления алакульского населения ров еще существовал, его использовали для осыпания золы. Жилища финальной бронзы перекрывают очертания рва.
Среди предметов, найденных на площадке городища и в алакульских зольниках‚ три бронзовых серпа, кинжал, черешковый наконечник копья, иголка с ушком, многочисленные шилья, каменные и костяные орудия труда, рыболовный крючок, обломки литейных форм для втульчатого наконечника копья, плоских ножей и украшения.
Несколько раскопов общей площадью около 300 кв. м было заложено на поселении Боголюбово 1, расположенном на левом берегу р. Ишим, в 40 км южнее г. Петропавловска. Здесь обнаружен ров шириной до 3,5 м и глубиной 2,25 м, содержащий керамику, аналогичную Новоникольскому городищу. На могильнике у совхоза им. Амангельды исследовано девять курганных насыпей, две из которых датируются ранним железным веком, а остальные – алакульским временем. В курганах эпохи бронзы могильные ямы с трупоположениями ориентированы с запада на восток или с северо-запада на юго-восток. Под насыпями на древней поверхности найдены сосуды. В ряде могильных ям отмечены остатки деревянных конструкций. Хорошо сохранившееся дерево в кургане 8 позволяет реконструировать погребальное сооружение. Обнаружено около 40 сосудов алакульских форм со своеобразной орнаментацией, двулопастный втульчатый бронзовый наконечник стрелы и несколько костяных предметов.
Петропавловский отряд исследовал поселения бронзового _века Вишневка 1 и Бишкуль IV. Поселение Вишневка 1 расположено на северо-западной окраине Петропавловска у пос. Вишневка, на второй надпойменной террасе левого берега Ишима. Раскопом 190 кв. м вскрыто жилище площадью 126 кв. м, прямоугольной формы. Пол его углублен на 0,3-0,5 м от уровня материка. Незначительные перепады пола дают возможность предполагать трехкамерность жилища. Зафиксировано восемь ямок от столбов, которые могли служить основой конструкции жилища. На полу в юго-западной части обнаружен очаг овальной формы (1,4*1 м). При раскопках найдено 2300 предметов: обломки каменных шлифованных топоров, кремневые ножи, наконечники стрел, дротиков, скребки, кусочки бронзы, глиняные пряслица и фрагменты сосудов. Керамика слабо обожжена, со сравнительно рыхлым тестом. Все сосуды баночной формы, плоскодонные, орнаментированы «веревочкой», крупногребенчатой или резной техникой. Узоры состоят из наклонных клиновидных насечек, каплевидных и ямочных вдавлений, волнистых и горизонтальных линий, зигзага, «шагающей гребенки». На основании полученных данных исследованный памятник можно отнести к эпохе ранней бронзы.
Поселение Бишкуль IV расположено на второй надпойменной террасе правого берега Ишима, в 17 км юго-западнее Петропавловска. Раскопом в 420 кв. м вскрыт культурный слой мощностью до 0,9 м. Здесь исследовано наземное однослойное жилище площадью около 140 кв. м. Южная торцовая его часть разрушена обрывом. Пол углублен до материка, на котором четко фиксировались ямки от столбов, располагавшихся преимущественно вдоль длинных стен. За пределами жилища также обнаружены ямки, которые являлись, вероятно, остатками наземных хозяйственных сооружений. На полу жилища было шесть очагов. Центральные очаги (2, 3) выделялись своими размерами (1‚3*0‚9 м) и толщиной прокола (до 0,15 м). У очага 3 зафиксированы остатки четырехугольной обгоревшей бревенчатой рамы, видимо от рухнувшей кровли.
Полученный вещевой материал (1500 предметов) происходит в основном из заполнения жилища. Бронзовых вещей мало: браслет, проколка, скрепки для починки сосудов. Есть изделия из камня (ножи, наконечники стрел, скребла), глиняные пряслица и костяные наконечники стрел. Сосуды – горшечных и баночных форм, с хорошо обработанной поверхностью, с примесью шамота или мелкого песка в тесте. Орнамент на них нанесен гребенчатой или резной техникой. Основные элементы орнамента – многорядовый горизонтальный зигзаг, треугольники, каннелюры, горизонтальные «протащенные» линии, «шагающая гребенка». В целом посуда имеет раннеалакульский облик с его локальными для Северного Казахстана особенностями.
В составе экспедиции работало два разведочных отряда. Один обследовал берега рек Чаглинка и Жабай, другой – р. Селеты в пределах Кокчетавской и Целиноградской областей. В районе г. Красноармейска, на берегу старого русла Чаглинки (Балга-Карасу), обнаружено более 20 стоянок, содержащих материалы в основном неолитического облика. Керамика встречалась редко и очень плохой сохранности. На некоторых стоянках каменного века, обследованных на Жабае (Атбасар 1, Владимиро-Борисовна І, ІІІ, Жабай-Покровка І), сохранился культурный слой. Значительно лучшей сохранностью отличаются памятники эпохи бронзы. На поселениях Виноградовка VІ и Коныспай на Чаглинке и Жабай-Покровка ІІ и ІІІ фиксируется по 8-14 жилищных впадин длиной до 30 и шириной до 16 м. Участок поймы, примыкающий к поселению Коныспай, имеет характерный рельеф, позволяющий связывать его с остатками древней оросительной системы. Среди подъемного материала, собранного на поселениях, бронзовое шило, втульчатый наконечник дротики и керамика, относящаяся к различным периодам эпохи бронзы Северного Казахстана. На реках Жабай и Селеты обнаружено несколько новых курганных групп.