Па сырте между поселками Лебедевка и Егиндыкуль исследованы погребения в могильниках Лебедевка V-VIII. В курганах обнаружены главным образом сарматские захоронения; лишь шесть относились к эпохе бронзы и шесть – к поздним кочевникам. Всего исследовано 74 погребения. Все погребения эпохи бронзы совершены под индивидуальными насыпями в небольших прямоугольных ямах. Погребенные лежали в скорченной позе на левом боку, головами к северу – северо- востоку и северу. Инвентарь представлен керамикой, кремневым наконечником стрелы, бронзовыми подвесками. Эти погребения датируются XIV-X вв. до н. э.
Среди сарматских памятников выделяется курган с погребением жрицы. У северной стенки могилы на перекрытие был поставлен круглый каменный жертвенник па трех ножках, оформленных в виде морд копей. Почти одновременно или чуть позже в курган были впущены погребения трех воинов. При одном из них лежал меч с редко встречающимся в савроматских могилах грибовидным навершием. Весь этот комплекс датируется временем не позднее V в. до н. э. Интересны прохоровские погребения одного из курганов. Три из них располагались в подбойных могилах у подошвы насыпи, два – в центре. Основное погребение находилось в большой прямоугольной яме (4,8*4,3*2,3 м), к которой с восточной стороны вел дромос длиной 4,5 м. В яме было восемь костяков: двое взрослых и шесть детей-подростков. Инвентарь разнообразен: шесть лепных и гончарных сосудов, чаша из панциря черепахи, предметы вооружения, быта, украшения. Все погребения этого кургана датируются IV-III вв. до н. э. Остальные погребения прохоровского времени, содержавшие керамику и оружие, относятся к IV-II вв. до н. э.
Наибольший интерес представляют позднесарматские захоронения, которые преобладают и количественно. Подавляющее большинство погребенных обнаружено в подбойных могилах, остальные – в прямоугольных глубоких ямах. Всюду они лежали головами па север.
Обращает на себя внимание необычная для поздних сарматов многочисленность керамики, ленной и гончарной. Лепные кувшины подражают формам гончарных изделий северопричерноморских центров, откуда поступала в основном круговая керамика. Встречается и красноглиняная среднеазиатская посуда,
Лебедевские позднесарматские комплексы вообще отличаются разнообразием и богатством инвентаря. Это бронзовые пряжки, фибулы, зеркала, длинные мечи и кинжалы, два интереснейших уздечных бронзовых набора, бронзовая или серебряная позолоченная чаша на кольцевом поддоне производства италийских мастерских, два халцедоновых навершия мечей. Бронзовый штырь одного из наверший был украшен золотой штампованной бляшкой с изображением сатира и стеклянными вставками по краю. Подобное навершие – пока единственное в позднесарматских погребениях Поволжья и Приуралья, как и стеклянный сосуд с цветной росписью (видимо, сцена сражения двух воинов). Все поздне-сарматские погребения датируются II-III вв. н. з., может быть самым началом IV в. н. э.
Немногочисленные погребения позднего средневековья из могильника Лебедевка VIII охватывают период с конца XII по XV в. н. э. и достаточно четко отражают те. изменения, которые произошли в жизни обитавших здесь племен. Грунтовые могилы имеют иногда подбой и ступеньку. Погребенные сопровождаются инвентарем и нередко захоронением черепа и ног лошади. Самые поздние погребения безинвентарны, находятся под сооружениями из саманного и обожженного кирпича.