Обследования проводились в среднем течении Сыр-Дарьи и в долине р. Таласа, в предгорьях Киргизского Алатау и по р. Арыси, раскапывались средневековые городища Отрарского оазиса и склонов хребта Каратау. Интересные материалы были получены при раскопке курганов Борижарского (Бурджарского) могильника. Он занимал склоны левого берега Арыси протяженностью 8 км. Все курганы могильника земляные, расположены весьма скучено. Отдельные курганные группы отстоят друг от друга на 40—50 м, расстояние между отдельными курганами 3—5 м. Насыпи овальной формы, вытянуты в основном с севера на юг. Из трех курганных групп огромного могильника раскопан 41 курган. В двух группах, расположенных на верхней террасе реки, раскопано восемь курганов. Только в двух из них были основательно потревоженные остатки трупоположения без сопровождающего инвентаря. Так как кости скелетов найдены ниже уровня дневной поверхности, можно предполагать, что погребения совершались в грунтовой яме. В третьей группе, на склоне террасы, раскопаны 33 кургана и получен интересный и богатый материал. Во всех раскопанных курганах захоронения совершены не в могильных ямах, а на дневной поверхности внутри наземных пахсовых сооружений двух типов.
Первый тип — прямоугольная или квадратная оградка, открытая с одной стороны, напоминающая казахские надмогильные сооружения — тамы. В одиночных захоронениях костяки располагались посередине, а в случае парного погребения ближе к стенкам. Открытая сторона оградок обращена часто на юг, реже — на запад. Пол засыпан галькой. В одной из оградок погребенный лежал на спине в вытянутом положении, головой к открытой западной части, в других из-за нарушенности определить ориентировку погребенных не удалось. Оградки этого типа небольшие: длина стенок 1,60—1,80 м, ширина 50—60 см, высота 30— 40 см. Курганные насыпи также невелики: диаметры 9—12 м, высота немногим больше 1 м.
Второй тип — овальная или четырехугольная наземная постройка, по планировке похожая на казахские мазары (кумбезы). Она состоит из входного коридора и погребальной камеры. Погребальная камера прямоугольной формы (размеры 2X2,5 м), длинными сторонами ориентирована с севера на юг, с северо-востока на юго-запад и с запада на восток. Высота ее стенок 1,20 м, толщина — от 0,80 до I м. Посередине южной (юго-западной, западной) стенки расположен входной коридор длиной 1,20—2,20 м, шириной 60 см. Пол внутри камеры и коридора засыпан речной галькой. Так как все погребения в раскопанных сооружениях такого типа оказались разграбленными, а скелеты потревоженными, установить положение и ориентировку погребенных не удалось.
Сооружения второго типа сложнее первого и достигают больших размеров (до 4x5,80 м). Они находятся под курганными насыпями диаметром 15—18 м и высотой 2—2,5 м. Конструкция таких курганов не так проста, как у курганов первого типа: входной коридор одного из таких сооружений был прикрыт специально изготовленной керамической плитой, около коридора второго сооружения найден большой обломок крупного глиняного сосуда, прикрывавший, видимо, вход в погребальную камеру. Можно предполагать, что постройки второго типа были открытыми надмогильными сооружениями типа казахских мазаров. Холм кургана образовался позднее вследствие разрушения стен сооружения.
Вся посуда из курганов лепная, разнообразна по форме, с ручками и сливами. На лощеной поверхности отдельных сосудов есть орнамент и тамгообразные знаки. Инвентарь мужских и женских погребений довольно постоянен. В мужских погребениях найдены железные ножи, кинжалы и наконечники стрел, набор бронзовых накладок, пряжек, бляшек и подвесок от наборных поясов и четырехгранные каменные оселки со сквозным отверстием; в женских и детских — бронзовые серьги, зеркала, бубенчики, браслеты и колечки, богатые ожерелья из бус.
Борижарский могильник датируется VI—VIII вв. н. э. Интересно то, что инвентарь могильника, в первую очередь керамика, аналогичен инвентарю из соответствующих культурных слоев расположенных здесь же городищ. Борижарский могильник оставлен населением, жившим в городах и земледельческих поселениях долины р. Арыси.