Городище состоит из цитадели, шахристана и рабада и занимает площадь около 25 га.

Раскопки на шахристане (раскопы I, II) вскрыли участки городской застройки. Полностью раскопан городской квартал первой половины XII в. и частично два квартала в слоях IX-X вв. В квартале первой половины XII в. выделено шесть домовладений, объединенных улочкой длиной 22 м, соединяющей две магистральные улицы города. Дома двух и трехкомнатные, с напольными прямоугольными очагами, тандырами и ташнау перед ними. Общая площадь квартала составляет около 400 кв. м. В более ранних кварталах отмечен тот же принцип объединения группы домовладений внутриквартальной улочкой. Границами их служили глухие здания и боковые стены крайних домов. Дома – двух и трехкомнатные, площадью до 50 кв. м. В одном случае отмечен очаг с каном. Впоследствии тандыры с канами получили в Отрарском оазисе широкое распространение.

Последний период обживания шахристана представлен серией ретирадных и хозяйственных ям, где в массе керамического материала имеются терракоты. В одной из ям XII в. найдена фигурка медведя, в других – фигурки баранов, птиц, зооморфных существ.

Раскопками на цитадели установлено, что в ее основе находится монументальная постройка замкового типа (30*30 м). Стены ее сложены техникой комбинированной кладки из пахсовых блоков и кирпича. По нижнему строительному горизонту расчищена часть одного из помещений. Отмечены следы сильного пожара. На полу в слое завала и золы найдены куски резного дерева с изображением розеток и геометрическим орнаментом. Время сооружения цитадели относится к VI-VII вв. В XI-XII вв. на цитадели находились гончарные мастерские. В них объединены производственные помещения п жилые. В мастерских, кроме гончарных печей, имелись помещения-хранилища для глины, закрома для различных компонентов гончарного производства, площадки для складирования готовой продукции.