В северо-западной части бугра под постройками XVI-XVII вв., раскопанными в 1973 г., выявлен новый строительный горизонт XV в. На раскопе площадью около 0,5 га открыт трапециевидный в плане жилой массив, ограниченный со всех сторон улицами и тупиком. Среднюю часть жилого массива рассекает глухая стена, по обе стороны которой открыто девять домов с выходами на противоположные параллельные улицы. Сравнение планировки двух разновременных строительных горизонтов показало, что общие контуры жилого массива и расположение улиц совпадают. Изменения коснулись лишь планов построек внутри жилого массива. Однако композиционно-планировочные решения (анфилада в один ряд, квадратный план), интерьеры жилищ XV в. и XVI-XVII вв. аналогичны. Для жилой комнаты дома характерна суфа, занимающая большую ее часть; участок пола перед входом вымощен жженым кирпичом. На борт суфы выведена топка очага-тандыра, снабженного дымоходом типа кана, обогревавшего поверхность суфы.
Необычна для жилых зданий позднесредневекового Отрара планировка одного дома, где восемь помещений сгруппированы вокруг коридора. В доме были четыре жилые комнаты с очагами-тандырами, помещения для приема и отдыха гостей, передняя, амбар и помещение для скота с пристроенными к стенам кормушками. В одной из жилых камер сохранилась торцовая стена с глубокими разновысокими нишами, расположенными в два ряда по обе стороны камина, снабженного дымоходом.
На рабаде Отрара, на северном берегу водохранилища, вскрыта общественная баня. Она сохранилась плохо. Ее кирпичные полы и стены разобраны. Сохранились лишь основания стен, опоры для полов и система дымо и жаропроводящих каналов, забитых сажей. Зафиксированы два периода функционирования бани с многочисленными ремонтами я мелкими перестройками в каждом из них.
Оставалась неизменной только основа комплекса – крестовидное в плане монументальное здание. В центре его находился восьмигранный зал, по осям равный 4,5*4,7 м. Перекрытие зала, очевидно, было купольным. Вокруг зала по периметру группировались восемь помещений. Первоначальные размеры бани с севера на юг составляют 10,50 м, с востока на запад – 9,75 м. На полу одного из помещений сохранился фрагмент вымостки из кирпичей, покрытых голубой поливой с белыми полосами (27*27*5 см). Белые полосы на голубом фоне образуют свастикообразный орнамент. К первому периоду относится также топка в северо-западной части комплекса в виде ямы с ошлакованными стенками диаметром 1,3 м и глубиной 1,2 м. От нее отходит основной жаро-проводящий канал, обогревавший котел с водой. От котла сохранились гнездо (овальная яма диаметром 85 см), обкладки из жженых кирпичей и фрагменты железных боковин.
К бане второго периода относятся ванны из кирпича, оштукатуренные водостойкой обмазкой, емкости для воды, участок пола со следами кирпичной вымостки. В одном из помещений расчищен небольшой бассейн (диаметр около 2 м) с восьмигранной скамьей вокруг. Вход в баню, видимо, находился ближе к восточному углу. Здесь расчищен участок пола, вымощенного кирпичом с голубой поливой. Керамика, связанная с комплексом бани, датируется второй половиной XIII-XIV в.
На северном рабаде Отрара, близ городских ворот Дарваза- и Суфи, раскапывался участок с гончарными печами. Расчищены две печи. Одна из них двухъярусная: под обжигательной камеры опирался па парную арку. Вторая печь одноярусная, с горизонтальным дутьем. При расчистке печей и в слое рядом с ними собрана керамика IX-XI вв.
Раскопки городища Кок-Мардан продолжались на уровне второго строительного горизонта. На площади 400 кв. м вскрыты жилые и хозяйственные постройки.