С северной напольной стороны оно имеет вал и ров, дугообразно опоясывающие мыс. Установлено, что поселение функционировало лишь на территории, ограниченной оборонительной линией. Площадь городища, включая систему укреплений, составляет 1700 кв. м.
Отрядом Североказахстанской экспедиции вскрыто 1100 кв. м культурного слоя мощностью 0,6 м. Зафиксировано несколько мелких овальных и канавообразных углублений, восемь очагов в виде ямок, заполненных прокаленным грунтом и золой. Рядом с очагами в специальных углублениях стояли сосуды (в развале) и найден вещевой инвентарь. Очаги являются остатками небольших по площади наземных жилищ. Интерес представляет система оборонительных укреплений. Она включает ров шириной 3 м на уровне материка и глубиной до 1,5-1,6 м, стенки которого наклонно или уступами суживаются к приостренному дну. В северо-восточной части ров прерывается, образуя проход шириной 2,5 м. На внутренней стороне мыса, в 2,5 м от линии рва, обнаружена канавка с остатками плотно поставленных столбов. По обе стороны от нее расположен развал вала, современная ширина которого 8 м при высоте 0,4 м. Исследование' вала показало, что в древности его поверхность имела глиняный панцирь. Хорошо сохранились участки наружной стены вала, которые укреплены ярко-красными прокаленными глиняными «блоками» овальной формы (около 20*10 см).
Коллекция памятника представлена изделиями из кости (мотыга, наконечники стрел, кинжал, ложечки, проколки), бронзовым втулъчатым трехгранным наконечником стрелы, керамикой. Сосуды плоскодонные и круглодонные, украшены резными и наколъчатыми вдавлениями. Материал поселения позволяет отнести его к кругу западносибирских памятников й предварительно датировать второй половиной I тысячелетия до н.э.
В степной зоне Северного Казахстана, в 250 км к югу от Петропавловска, на правом берегу Ишима продолжены раскопки курганов в урочище Улубай. Вскрыты три каменные насыпи диаметром 6-12 м. На дне погребальных камер, вырубленных в скальном грунте, обнаружены захоронения с северо-западной ориентировкой. Инвентарь: бронзовые втульчатые наконечники стрел, сосуды, каменные жертвенники, пряслица. Дата курганов VII-VI вв. до н. э.