Курганный могильник Иссык располо­жен на северо-западной окраине г. Есик, по обеим сторонам автомагистрали Алматы Есик. Первые упоминания о памятнике от­носятся к 1936 году. Могильник получил все­мирную известность благодаря обнаружен­ному в одном из курганов погребений «Зо­лотого человека». В разные годы на не­крополе работали археологи К.А. Аки­шев, А.Г. Максимова, А.С. Загородний и т.д. Результатами работ стали интересные науч­ные материалы по истории и культуре ран­них кочевников Семиречья. По мнению уче­ных, могильник Иссык является местом погребения элиты сакского государства Жетысу. Яркие материалы по погребальному обряду и различные размеры курга­нов, достигающих в высоту до 10-12 м и диаметром у основания 70-100 м, свиде­тельствуют о существовании социальной стратификации у древнего общества. На­ряду с курганами ранних кочевников здесь находятся и погребальные сооружение средневекового периода.

Расположение рядом курганов предста­вителей знати и поселения наглядно свидетельствует о том, что данный регион был основным центром расселения сакских пле­мен. В настоящее время общее число курга­нов некрополя более 40.

Археологические раскопки курганов проводятся с целью получения новых данных о погребальном обряде, особенностях внутримогильных сооружений, а также их дальнейшей консервации и музеефикации для планируемого Музея сакской культуры и организации археологического Иссык-Талгарского заповедника. Проводятся работы по подготовке документации и рекомендаций для проекта по благоустройству могильника Иссык, созданию подробной топографической карты могильника.

Поселение Рахат находится на юго-восточной окраине поселка Рахат в предгорной зоне. Близкое расположение памятника к могильнику Иссык, получение нового материала по культуре древних кочевников обусловили проведение исследований на поселении.

Памятник представляет собой 8 холмов, из них центральная возвышенность прямоугольная в плане, размером 60-65 м, высотой 17-23 м. Вокруг холма расположены вытянутые валы.

Стратиграфический шурф размером 4*4 м заложен в северо-восточном углу центральной возвышенности (фото 1). После снятия дернового слоя и зачистки были выявлены фрагменты станковой керамики (венчики, донца и стенки сосудов), керамический светильник с носиком, кости домашних животных. Дальнейшая расчистка позволила зафиксировать часть стены и две хозяйственные ямы диаметром до 50 см, с местами следов проката. Полученный материал позволяет датировать верхний слой поселения средневековым периодом.

На могильнике Иссык были проведены раскопки трех разрушающихся аварийных курганов.

Курган №4 находится в юго-восточной цепочке, состоящей из 4 курганов, ориентированных по оси запад - восток. Диаметр кургана 11,8 м, высота 0,25 м. Насыпь кургана каменно-земляная. Территория этой части могильника неоднократно распахивалась, вследствие чего насыпи курганов с северной и южной части разрушены. Изучена стратиграфия насыпи. Погребения и артефакты на кургане не выявлены.

Курган №5 расположен в 39 м восточнее кургана №4. Диаметр кургана 14,6 м, высота 0,75 м (фото 2). В центральной части кургана на глубине 0,85 м расчищена могильная яма овальной формы. Размеры могильной ямы: длина 2,9 м, ширина до 1,1 м, глубина 85 см. Погребение грабленое, обнаружены фрагменты древесины и керамики, а также мелкие фрагменты костей погребенного.

Третий курган расположен на левом берегу р. Иссык в северной части могильника на территории дачного участка. Северная часть кургана разрушена руслом реки. Диаметр кургана 31м, высота 2,2 м. В центральной части, как и у большинства расположенных здесь курганов, имеется западина глубиной до 1,2 м, возможно, от разрушения конструкции или от грабительского лаза. Изучена конструкция насыпи кургана, состоящая из нескольких слоев и каменной выкладки – панциря. Могильная яма прямоугольной в плане формы, расчищена на глубину 1,56 м в центральной части кургана. К сожалению, погребение потревожено грабителями. В разных частях и на уровнях могильной ямы были обнаружены мелкие фрагменты костей погребенного и фрагменты древесины.

Древесина, вероятно, применялась в конструкции погребения: сруба или гроба. Также древесина могла применяться для перекрытия могильной ямы.

Необходимо продолжение исследований, расширение площади раскопок для получения материала и выявления более ранних культурных пластов.