Акыртас включает разновременные памятники, в хронологическом диапазоне от VI в до н.э. до XVI-XVIII вв. н.э. Памятники пространственно привязаны к горе, называемой «Кызыл тау» (самая высокая точка местности 776.5 м над уровнем моря - балтийская система высот), а также к сухой сезонной протоке. Размеры комплекса: около 3 км по линии восток-запад и около 5 км по линии север-юг.

Работы на памятнике Акыртас, проводившиеся в период полевого сезона 2005. заключались в проведении комплексных археологических исследованиий территории, прилегающей к дворцу с северной стороны, также изучении восточного, западного, северного фасадов стен дворца и значительных выбросов земли, обрамляющих это уникальное сооружение. Произведена зачистка отдельных помещений и коридоров в северо-западной части дворца.

 

Раскопки на территории резервуара-хауза.

Объект (подчетырехугольное в плане возвышение (27*26 метров), получивший обозначение как АК_СН_1 (все элементы раскопа получили кодовое имя с АК_05_СН_1_ххх, где 05 – год, а ххх – последовательный номер элемента), находится в 120 метрах к северу от северо-западного угла дворца (рис. 1). Раскоп, размером 5*5 м был заложен у западной стены (впоследствии расширен в северном и западном направлениях).

После снятия дерного слоя (0), по центру был выявлен очень плотный серовато-коричневый слой супеси (1), который под углом к стене заполнял пространство над более равномерным слоем (2). Второй слой: серо-белесая супесь, которая включает в себя большое количество гальки и сколов породы (так же и красный песчаник).

В предполагаемом месте нахождения стены было обнаружено буроватое уплотнение (3). Фрагменты слоя представляют собой суглинистую массу с включением гальки и скальной породы. Скорее всего, этот слой – глинистый раствор, посредством которого возводились борты резервуара. Керамика отсутствовала. Дополнительный раскоп был разбит в северо-восточной части четырехугольника валов.

Сразу под дерновым слоем (0) шел слой (1) – очень плотный суглинок серовато-коричнево цвета. По содержанию большого количества мелкой гальки (см. описание раскопа на стене) и схожести поверхности слоя с ссохшейся грязью, можно сделать вывод о длительном стоянии воды. В слое находилось несколько фрагментов жженых кирпичей, поверхность которых была различима на поверхности. В последствии после снятия слоя выяснилось, что это завал жженого кирпича и камней (4). Пространство между кирпичами к камнями заполнено тем же, очень плотным суглинком (1). После расчистки завала открылась конструкция из жженого кирпича, округлой формы (16), с трапециевиднным углублением, размером 110*70 см, в центре. Небольшое количество собранной керамики, в основном представлено фрагментами хозяйственно-бытовой посуды.

Севернее завала был разбит третий раскоп. До раскопок на поверхности прослеживалось углубление, с выступающим краем блока красного песчаника. После снятия рыхлого супесистого слоя (10) были обнаружены две могильные ямы, одна (13) в западном углу, другая (11) почти по центру у северного вала. Обе ямы были перекрыты каменными плитами.

Каменные плиты – перекрытия (14) ямы (11), представляли собой камни, размером от 70 см до 120 см в длину и от 20 до 70 см в ширину. Плиты уложены по линии 3-В. После снятия верхних плит, зафиксировано наличие каменной выкладки у восточного борта ямы. Каменная выкладка внутри ямы явилась дополнительной подпоркой для плит перекрытия.

Ширина конструкции 70, длина – 180 см. Каменные блоки уложены таким образом, что полностью перекрывают погребальную камеру (подбой). Для засыпки использовался грунт с большим содержанием гальки.

Пол погребальной камеры находился в 180см от уровня дневной поверхности. Размеры камеры 172 * 50 см. На полу могильной камеры зафиксировано трупоположение, совершенное по мусульманскому обряду. Скелет, по всей видимости, мужчины 178 см (от верхней части черепа до стопы), ориентированный по линии С-Ю, руки вытянуты вдоль тела, голова повернута лицом на ЮЗ. Кости покоятся в анатомическом порядке, за исключением нескольких ребер, находящихся севернее черепа (рис 2). В двух метрах восточнее погребения (15) находилась подпрямоугольная в плане яма 210*190 см, перекрытая каменными плитами (12), размером 60-120 см.

В яме под каменным перекрытием (12) находилась схожая с выкладкой в яме (11), конструкция, на которой и держались блоки перекрытия. Яма пробила слой (2) так, что контуры ямы стали видны сразу после снятия дернового слоя. Камера восточного погребения (12), отличалась от восточного погребения (15), описанного выше, так как была неглубока (60 см). Могильная яма подбоя не имела. Костные останки в анатомическом порядке находились на глубине 60-70 см от каменного перекрытия. Как и в погребении (15) тело ориентировано по линии С-Ю, голова повернута на ЮЗ, колени подогнуты, кисти рук в области таза.

В процессе проведения работ на террритории хауза (СН_1), было выявлено два периода существования объекта: изначально объект имел свое прямое предназначение и использовался как резервуар для сбора и хранения воды, которая поступала по сети кубуров, фрагменты которых были обнаружены с южной стороны за пределами хауза. Позднее внутри четырехугольника хауза, очерченного линией «пахсового» вала, был устроен некрополь. Возможно, что обнаруженные захоронения имели наземную конструкцию, которая позднее была разрушена.

 

Раскопки на территории караван-сарая XIV в.

В 20 метрах северо-восточнее резервуара (СН_1), находится объект «караван-сарай» (AK_KS). На объекте были проведены работы, с целью выявления контура стен, и проведения плановых консервационных мероприятий.

Во время зачистки стен, была выявлена ранее неизвестная деталь: крайнее восточное помещение сохранило вход, который располагался со стороны юго-восточного помещения. Ширина прохода 1 метр. Также был разбит небольшой (3*2м) раскоп у центрального южного входа в сооружение. Уже на глубине 30 см, были открыты контуры двух массивных каменных блоков, расположенных на расстоянии 110 см к югу от входа. Размеры блоков: западного 70*60см, восточного 60*55 см. По всей видимости, каменные блоки являлись основанием двух столбов небольшого навеса, сооруженного над центральным входом.

В целях выявления архитектурных конструкций на территории двора караван-сарая, в 9 метрах южнее от него, был разбит раскоп (12*12м). Визуально в южной части выбранного квадрата, рельеф местности маркировался возвышением, на поверхности которого выступало несколько каменных блоков. Сразу после снятия дернового слоя (0), была открыта поверхность желтовато-коричневого плотного суглинистого слоя (1), за которым следовал серо-коричневый супесистый слой (2). В северо-восточной части раскопа находился завал камня и жженного кирпича (5). Конструкция, возможно стена, ограничивалась четырьмя жженными кирпичами (25*25*5см), выложенными по линии СЗ-ЮВ и несколькими камнями, сохранившими своё первоначальное положение. Длина конструкции 2 метра, ширина 90-100 см. Примечательно, направление конструкции отличается от направления стен сооружений, находящихся поблизости. Учитывая этот факт, и то, что конструкция и завал находятся выше, чем караван сарай, они хронологически более поздние.

После углубления в слое (2) в южной части было открыто сооружение, состоящее из пяти помещений, вытянутых по линии ЮЗЗ-СВВ. Стены помещений выложены каменными блоками разного размера (от 16 до 60 см), фрагментарно сохранился верхний слой жженого кирпича. Обнаружены фрагменты двух стен из красного песчаника, образующие западный угол помещения (10). Длина северной стены 2 м, западной 140 см. Внутри и снаружи помещения зафиксированы множественные завалы камня. Крайнее западное помещение (6), размерами 2 х 3 м, сохранило только восточную стену, длина которой 260 см, ширина 45-60 см. Сразу под дерновым слоем, в северо-западной части помещения была обнаружена конструкция из жженого кирпича (7) (рис.3). Пять кирпичей (25*25*5см) выложенные в линию СЗ-ЮВ, образуют кладку длиной в 110 см. Под кладкой кирпича обнаружена ветка кубуров. Керамические трубы (длина до 45 см, диаметр 20 см), стыкованные одна в одну, образовывали линию длиной в 190 см.

Три центральных помещения (8, 9 и 3) имеют две общие стены – северную 4,8 м в длину, южную 5,5 м в длину. Помещения маркированы внутренними стенами- перегородоками, устроенными перпендикулярно северной и южной стенам (рис.3). Для возведения стен использовались каменные блоки, размерами от 30 до 60 см. Западная стена помещения (8) и восточная стена помещения (6), образуют коридор шириной в 90-100см, не ограниченный стенами с юга и с севера. Помещение (9) имеет размеры 90*180см. Оно, как и другие помещения, заполнено завалом камня. Судя по всему, восточная стена помещения (3) и западная стена помещения (10) должны были образовывать коридор, такой как между помещениями (6) и (8). Внутри помещения прослежен завал камня, отдельные блоки размерами до 70 см, эти блоки гораздо крупнее, чем блоки кладки стен.

Керамический комплекс в основном представлен фрагментами водопроводных труб, это объясняется близостью резервуара. Также была обнаружена керамика хозяйственно бытового и кухонного типа. Глазурованная керамика представлена несколькими фрагментами с прозрачной глазурью на белом ангобе. Функциональное назначение помещений остаётся не ясным.

 

Раскопки на территории дворца.

Были заложены стратиграфические шурфы на западной, северной и восточной стенал дворца, с целью исследования на предмет выявления культурного слоя и определения уровня древней дневной поверхности строительного периода (рис. 1).

Шурф (51) 2.5*5м заложен на восточной стене рядом с СВ башней. Выявлено налично нескольких слоев:

1.        Дерновый.

2.        Эоловый, коричнево-буроватый супесный слой – лесс.

3.        Плотный супесный слой, с большим содержанием разноразмерной гальки. Дневная поверхность маркирована щебнистым светлым слоем (на уровне 732,37 м). Выявлено, что стена на месте шурфа состоит из трех рядов блоков. Контуры котлована не четкие. В южной бровке, в верхних слоях находятся несколько каменных блоков.

Шурф (52) 3*1,7 м заложен на внешней стороне восточной части северной стены на предполагаемом месте нахождения пилона. Сразу после дернового слоя обнаружено несколько прослоек серовато-коричневой супеси с включением мелкой галки. Далее шла темно-серая прослойка наносного слоя с не большим содержанием гальки. Дневная поверхность периода обозначена тонкой прослойкой более светлого слоя с большим содержанием мелкой гальки (на уровне 732,25 м). Выявленный котлован шириной 70 см в верхней части и шириной 30 см у основания. На дне котлована было обнаружено несколько фрагментов тонкостенной керамики хозяйственно-бытового типа, тесто в изломе красного цвета. Все фрагменты являются частью одного сосуда. Стена была открыта на семь рядов кладки.

Шурф (53), опоясывающий северо-восточную башню дворца (50). Ширина шурфа 1,5м от кладки башни. На глубине порядком 40 см были обнаружены обломки обмазки, которые в изобилии находились по всей площади шурфа. Обмазка, идентичная найденной, сохранилась и на каменных блоках башни, толщина штукатурки местами достигала 10 см. Открытая башня идентична северо-западной башне, однако, восточная стена (северная ее часть), имеет более широкий фундамент, выступающий от стены на 30 см.

Шурф (54) 2*6 м разбит через холм у северной стены, восточнее северного въезда. Первоначально была срезана западная часть холма. Выявлено несколько слоев, что свидетельствует в пользу того факта, что это выбросы из котлована периода стройки. Насыпался холм в несколько этапов. В основном слои представляют собой супесные наносы с разным содержанием галечных конкреций. Интересен слой, маркирующий дневную поверхность (в срезе отвала). Это слой, состоящий в основном из сколов песчанника.

По всей вероятности, холмы с северной, восточной и западной стороны, имели функциональное назначение т.н. «строительных лесов». Холмы насыпались рядом со стенами для подъема и укладки тесанных каменных блоков на верхние ряды кладки.

Шурф (56) разбит на центральном холме отвала, расположенном с внешней западной стороны дворца. При снятии верхних слоев грунта выявлен четкий бурый слой, с большим содержанием мелких фрагментов красного песчаника. Далее, следовал рыхловатый супесный слой, уплотненный большим содержанием разноразмерной гальки. Под ним, очень схожий по морфологии слой, но плотность его выше. Стратиграфические наблюдения свидетельствуют о том, что холм отвала периода стройки дворца воздвигался в два этапа. Первый слой (нижний) маркирует контуры изначального размера отвала, который был возведен для поднятия и укладки каменных блоков. Современные контуры холма, образованные верхним слоем, являются своеобразным репером высоты кладки стены.

Помимо шурфов снаружи дворца, для выявления уровня пола в помещениях был заложен шурф, вытянутый от входа (42) до центра помещения (37), параллельно стене (30). Ширина шурфа 1,5 метра, длина 13 метров. После снятия грунта на глубину 50 см, было выявлено наличие трех слоев, включая дерновый. Второй серовато-коричневый слой залегал сразу под дерновым достигая глубины от 10 до 30-50 см. В слое отмечено наличие большого количества гальки. Сразу под ним находится более светлый рыхлый супесистый слой с большим процентным содержанием мелкого щебня. В северной части шурфа, выявлено несколько упорядоченно лежащих камней. Уровень пола (плотный белесо-серый слой с большим содержанием щебня) выявлен на отметке 734,5 м.

Произведена зачистка отдельных коридоров и помещений дворца. Помещения номер (28) и (29) были полностью вскрыты до уровня пола. В комнатах прослежены незначительные завалы камня, которые образовались в результате падения камней со стен. Каждому извлеченному каменному блоку был присвоен кодовый номер.