Основной целью полевых исследований в 2005 году, явилось возобновление раскопочных работ на объектах, анализ имеющегося материала, рекогносцировка района и исследование новых памятников. Возобновленные исследования на объекте 1 выявили, что объект представляет собой сложное погребальное сооружение – усыпальницу.

В ходе раскопочных работ была обнаружена яма, в плане подпрямоугольной формы. В нижней части восточной и западной стены были зафиксированы симметрично расположенные подбой-камеры. Западная камера была разграблена. Вероятно, при ограблении трубчатые кости человека, и фрагменты теменной части черепа были вынуты из подбоя. Характер погребальной постройки определяет ее восточная часть, где вход в подбой застроен стеной из сырцовых кирпичей, высота которого достигает 165 см. Здесь также прослеживаются следы грабления. Кирпичи в верхнем ряду стены стесаны, однако останки внутри подбоя были не тронуты. Размеры кирпичей не одинаковы и варьируют от 45*35*15 см до 30*17*15 см.

В восточной камере зафиксировано три скелета, с юг-юго-восточной ориентировкой покойников, в вытянутом положении на спине (см. фото). Интересно, что два скелета к востоку от входа в подбой были положены на спине, друг над другом. Видимо, некоторое время подбой не был заполнен грунтом, свидетельством чему является расположенный над другим, меньшим скелетом, скелет взрослого человека, череп которого лежал в неанатомическом порядке относительно тела, перемещенный к юго-востоку от скелета.

Третий скелет, расположенный отдельно, к западу от указанных останков, вероятно, в бытность являлся представителем военной знати. В пользу такого суждения говорит обнаруженный железный меч, расположенный слева, вдоль скелета. Длина меча более 1 м., с орнаментированной деревянной рукоятью, набалдашник в виде усеченного конуса и ромбическое перекрестие сделаны из бронзы. С правой стороны скелета зафиксирован в плохой сохранности, подверженный эрозии, железный нож. На поясе сохранились фрагменты ремня из кожи с бронзовой пряжкой и накладными бляшками. В области головы и грудной клетки, в большом количестве найдены полусферические бляшки и полые трубчатые пронизи из желтого металла. У ног был поставлен прямоугольный глиняный жертвенник-курильница, с остатками золы.

Слева у изголовья зафиксировано два сосуда. Одна из них практически разрушенная чаша, изготовленная из дерева. Вторая, керамическая фляжка с ручками, на плоской боковине которой, по сырой глине было прочерчено 7 символов-знаков разделенных между собой точками. Знаки напоминают парфянские письмена. В ходе расчистки под скелетами были обнаружены остатки органики (кошма, ткань, шерсть), пронизанные многочисленными золотыми нитями и деревянный настил, плохой сохранности.

На объекте, определяемый прошлогодними исследованиями как «храм», работы в текущем полевом сезоне преимущественно были ориентированы на продолжении траншеи к востоку и на запад. В центральной части памятника раскоп был расширен на юг, это позволило выявить на глубине 2 м. в центральной части памятника, контуры входа дромоса. Вход ориентирован на юг, ширина которого достигает 3 м. Также была определена южная граница ямы округлой в плане формы, диаметр которой достигает более 15 м. Дромос и яма были углублены до 3 м. Однако исследование ямы не завершено, раскоп не доведен до материка. В заполнении ямы обнаружены мелкие фрагменты костей животных, и часть железных удил. При расширении раскопа на 3 м. к западу, на глубине 1 м. от дневной поверхности был обнаружен скелет человека. Очевидно, что это позднее мусульманское захоронение. Скелет был расположен, вытянуто на спине и ориентирован головой на запад, северо-запад. Какой-либо сопроводительный инвентарь не был обнаружен. На этой стадии раскоп был законсервирован для дальнейших исследований.

На объекте 3, который расположен в 7 км к востоку от городища Чирик-Рабат была возобновлена расчистка южной половины мавзолея. В полевом сезоне 2004 года, работы преимущественно велись на северной половине объекта. Памятник в плане имеет круглую форму и разделяется на две симметричные части, стеной из саманного кирпича. В центре стены прослеживается небольшой проход. Южная половина мавзолея была разграблена в древности, кости людей и жертвенных животных встречались на разных стратиграфических горизонтах, керамические сосуды и другие находки расположены хаотично. В качестве датирующего материала представлены 4 бронзовые трехлопастные стрелы с утопленной втулкой, которые датируются IV-II вв. до н. э. Помимо этого обнаружены керамические сосуды, половина каменного сосуда, бусы из камня и др. Мавзолей относится к распространенным в регионе погребальным сооружениям сакских племен, обитавших на равнинах среднего течения рек Жанадарья и Инкардарья.

В целях уточнения верхних хронологических рамок непосредственно городища Чирик- Рабат, было проведено исследование на внутренней площади укрепленного сооружения, прямоугольной в плане формы, которое С.П. Тостов определяет как цитадель позднего поселения . Длина стен с остатками оборонительных башен по углам достигает 100 и 130 метров.

В юго-западной части цитадели, на небольшой возвышенности был заложен раскоп, общей площадью 200 м². В ходе зачистки была выявлена постройка из пахсы, состоящая из четырех помещений с многочисленными очагами и ташнау. В одном из помещений обнаружена вымостка из жженых и сырцового кирпича. Внутри помещений были обнаружены в большом количестве фрагменты станковой керамики и несколько фрагментов лепной керамики. Фрагменты керамики обнаруженные на раскопе относятся к раннему средневековью. На глубине 0,5-0,6 м. раскопки были приостановлены, объект законсервирован. Окончательные выводы относительно времени и периода действия будут даны при последующих исследованиях.

Отрядом «Свода памятников» Чирик-Рабатской археологической экспедиции, была исследована большая часть территории Кармакшинского района Кызылординской области. В ходе рекогносцировочных работ были зафиксированы более ста памятников, в число которых входят асары, древние города, поселения, стоянки и некрополи, а также казахские могильники, мечети и медресе. При помощи современной навигационной аппаратуры составлена подробная археологическая карта региона.

1.     Курманкулов Ж., Бирмуханова А., Каляева Ж., Утубаев Ж. Археологические исследования на городище Чирик-Рабат и в его окрестностях // Мемлекеттік «Мәдени мұра-2004» бағдарламасы бойынша 2004 жылы. Археологиялык зерттеулер жайлы есеп. - Алматы: ИД Credo, 2005. с. 152-156

2.     Курманкулов Ж., Бирмуханова А., Каляева Ж., Утубаев Ж. Археологические исследования..., с. 154

3.     Там же, с. 155

4.     Толстов С.П. По древним дельтам Окса и Яксарта. Москва, 1962. с. 139