Памятник исследуется с 1997 г. Западно-Казахстанской археологической экспедицией ИА МОН РК. Расположенный в сложной природно-ландшафтной зоне, он требует очень больших финансовых затрат для проведения полевых исследований.

Поселение занимает останец размером около 70 х 20 м под бортом чинка, огибающего с юга и востока грандиозный сор Шомиштыколь, под воздействием природных факторов оно продолжает разрушаться (фото 1).

В 2005 году площадь раскопа на поселении составила 150 кв.м., глубиной около 3-х метров. Наиболее значимыми были раскопки на юго-восточном и западном склонах останца, где выявлены жилища с каменными стенами. На западном склоне расчищены два жилища, устроенные одно на другом с интервалом во времени, относящиеся к двум строительным горизонтам (фото 2). Хронологическую позицию обоих жилищ еще предстоит выяснить, но находки керамики в кладке стены нижнего жилища позволяют предполагать хронологический разрыв между ними. Нижнее жилище прямоугольной формы размером 8*6 м, имело верхнюю часть стен из каменных блоков ракушечника и известняка в виде горизонтальной кладки шириною более 1 метра. Устройство нижней части стен неизвестно, т.к. расчистка не завершена. Устроители верхнего жилища, засыпав нижнее, превратили его стены в основание. Так, восточная стена возведена на кладке нижнего жилища, отступая от внутреннего ее края, за счет чего образовалась галерея шириной около 1 метра вдоль стены. Восточная стена, кроме трех смещенных плит, упала в обрыв. Северо-западная стена, также находящаяся над обрывом, частично деформировалась, но в основном сохранилась. Эта сторона жилища устроена по иному, поэтому требует специального исследования в следующем сезоне. Верхнее жилище имело округлую форму диаметром около пяти метров, обогревалось центральным очагом, расположенным в срединной части на глубине 170-185 см от верха восточной стены, и тремя вспомогательными: 1. в юго-западном углу на камнях галереи; 2. под западной стеной, 3. в северо-восточном углу под стеной. Центральный очаг, размером около 97*87 см, был заполнен чистой золой, имел глиняную обмазку изнутри и закопченные и прокаленные стенки. Около очага с южной стороны находился миниатюрный ящик длиной 27-29, шириной 19-20 см, с высокими, до 35 см, стенками, а к юго-западу от них глиняная площадка. Все было засыпано бытовым мусором, в котором в большом количестве имелись кости животных, керамика и в том числе фрагменты глиняных тиглей и льячки, сломанная каменная литейная форма и ступка. Эти находки свидетельствуют, что именно в этом жилище происходила отливка и переплавка изделий из меди в очагах. Стены верхнего жилища имели комбинированную конструкцию - основание возведено из двойного ряда вертикальных плит, поверх которых устроена горизонтальная кладка из камней и блоков на общую высоту более 1,5 м (фото 2).

В срединной части останца на юго-восточном склоне была исследована северная половина жилища, начатого в 2001 году. Тогда была расчищена южная округлая часть стены жилища, в основе которой были четыре массивные плиты высотой около метра, поставленные на грань. Остальную часть стены продолжала горизонтальная кладка из ровных обработанных плит ракушечника, уложенных плашмя друг на друга. В настоящем полевом сезоне исследована остальная сохранившаяся часть однокамерного жилища – северная и восточная, упирающаяся в склон. Комбинированные каменные стены, сочетающие основание из вертикальных плит и блоков и горизонтальную кладку основной части стены, имели около 2-х метров в высоту. С западной стороны жилища был устроен входной коридор шириной 50-60 см в виде каменной кладки на высоту стен. Расположен по линии юго-запад – северо-восток, с заходом внутрь помещения на длину двух пролетов кладки. В срединной части жилища расчищен круглый очаг, углубленный в глиняный пол. Жилище расчищено до появления горелого слоя, лежавшего на полу и состоявшего из прокаленного суглинка красноватого цвета с обгоревшими костями животных и немногочисленной керамикой, а также местами зольно-супесчаных полос с кальцинированными костями. В срединной части жилища под прокаленным суглинком расчищено деревянное перекрытие из горелых жердей, веток, камыша, лежавших на полу. На полу найдена и обгоревшая дощечка в форме полуарки длиной 45 см, шириной от 7 до 10 см, с утолщенной верхней стороной до 0,5 см и стесанной тонкой противоположной.

В западной стене была устроена ниша шириной 50-60 см, высотой 40-57см, углубленная в стену до 50 см. Дно ниши располагалось ниже уровня пола, от которого шел пологий спуск внутрь (фото 3). Перед нишей лежала ступочка с краской и герочный камень (фото 4), а у входа – глиняная чашечка на боку, костяное трепало с одним обгоревшим концом и каменный пестик-терочник, в глубине ниши просматривается лопатка (на этом расчистка была прекращена и перенесена на следующий сезон). Ниша, устроенная в укромном месте, образованном выступом коридора и поворотом стены, являлась алтарем, перед которым справлялись какие-то религиозные обряды. Рядом с нишей с северной стороны был устроен закром на уровне пола из двух плит, упирающихся в стену под углом. Обе плиты пострадали от пожара, в то время как находящиеся в них кости животных не подверглись действию огня. Еще одно скопление костей животных расчищено под восточным отрезком стены: это были части туш в сочленении – нижние конечности кулана с копытами, части позвоночника кулана или сайги, на южном краю скопления кости крупного скота и в том числе кости ног без копыт. Это скопление костей, располагавшееся на супесчано-щебнистом слое, было обведено с западной стороны трепалами и не затронуто огнем. Оба скопления костей, видимо, являлись жертвоприношением, совершенным уже после пожара. После происшедшего в жилище, а возможно и на поселении, пожара жизнь в нем больше не возобновлялась. В тоже время, судя по стратиграфии, это жилище существовало позже и дольше, чем расположенные ниже по склону остальные конструкции.

На северном склоне было завершено исследование остатков жилища округлой формы, раскопанного в 1994 г. От жилища сохранились южная сторона стены и часть западной, состоящие из 11 вертикальных плит и нескольких сохранившихся камней сверху, вся северная половина обрушилась в обрыв. Были разобраны две бровки от прежнего раскопа, под одной из которых появился очаг округлой формы диаметром до 47 см на уровне основания стен. Стенки очага, обмазанные толстым слоем глины, сохранились на высоту до 25-30 см. В жилище произведено углубление до 130 см ниже основания стен в западном секторе и до 50 см в восточном. Выявлены культурные напластования и остатки каменной кладки от стены, относящейся к нижнему горизонту жилищ. Эта кладка имела продолжение в южном направлении и совпадала по уровню с нижним жилищем на западном склоне.

При сооружении жилищ была применена развитая строительная техника, увязанная с рельефом останца и составляющими его породами. При выборе местоположения поселения учитывались природно-климатические, хозяйственно-бытовые и стратегические факторы. Время существования раскопанных объектов определяется рубежом III-II тысячелетия – первой половиной II тыс. до н.э. Хронологическую позицию жилищ нижнего горизонта, в результате проведенного многолетнего цикла работ, теперь стало возможным выяснить уже в ближайших полевых сезонах.

Внушительна керамическая коллекция с поселения, в ней особо ценной является стратифицированная керамика. Форма сосудов, моделировка венчиков, орнаментация разнообразны и своеобразны. Керамика из верхнего горизонта представлена в основном токсанбайским типом, о котором авторы раскопок писали неоднократно. Немногочисленные пока стратифицированные фрагменты керамики из нижнего горизонта дают несколько иной тип керамики более простую моделировку сосудов, упрощенный декор, отсутствие зональности и т.п. Коллекция изделий из кости представлена пряслицем, проколками, трепалами и множеством более мелких предметов. Из каменных и кремневых изделий и орудий труда найдены: наконечники дротиков и стрел, сверла, тесла, скребки, а также ступки, песты, терочники, лощила и др., часть которых использовалась жителями поселения в медеплавильном производстве.

Ближайшие аналогии керамические материалы Токсанбая находят в керамике вольско- лбищенского типа в Среднем Поволжье – разнообразная форма венчиков с воротничками и утолщениями, скошенность наружу, приостренность края, отдельные орнаментальные мотивы, примесь раковины в тесте и т.п. Аналогичная керамика найдена на памятниках Нижнего Поволжья, Северного Прикаспия, Западного Казахстана. Исследователем вольско- лбищенского типа памятников И.Б.Васильевым установлена синхронность их с нолгавкинско-катакомбными и, видимо, раннеабашевскими.

Материалы поселения Токсанбай, мощные культурные слои и даты по С14 свидетельствуют о долговременном существовании поселения, возникшего почти четыре тысячи лет назад. Анализ материалов поселения указывают на контактный характер этого полупустынного региона. Становится очевидным существование обширных этнокультурных контактов создателей Токсанбая с Поволжско-Уральским регионом, лесостепной и степной зонами и Северным Прикаспием. При сопоставлении токсанбайского керамического комплекса с материалами сопредельных территорий выявилась следующая картина. Провести прямые аналогии с керамическими комплексами каких-то определенных памятников как неоэнеолитических, так и бронзовых, представляется затруднительным. Культурное своеобразие памятника в целом в немалой степени предопределено его физико-географическим положением. Наибольшее соответствие имеются в памятниках пустынных районов Волго-Уральсукого междуречья, характеризующихся сходными с Устюртом палеографическими условиями обитания человека.

Значение исследуемого укрепленного поселения эпохи палеометалла в воссоздании картины исторического прошлого гигантской пустыни, степи Устюрта, меридиально простирающейся в межаралокаспийском пространстве, в определении направлений путей древних миграционных волн, очагов культурно-этнических диффузий и «недостающих звеньев» в цепи «протогородов» на узловых точках степной Евразии и т.д. невозможно выяснить без комплексного исследования Токсанбая и подобных ему памятников.

В результате исследований на поселениях эпохи палеометалла на плато Устюрт, получен значительный и достаточно информативный материал. На основе анализа топографии, вещевого комплекса и других данных можно выделить токсанбайский тип памятников эпохи энеолита-бронзы.

Труднодоступность плато Устюрт и непосредственно прилегающих к нему территорий, их удаленность от известных центров формирования древнейших культурно-исторических провинций, безусловно, предопределили яркое своеобразие токсанбайского культурного феномена. Изучение поселения Токсанбай и подобных ему поможет воссоздать картину исторического прошлого гигантской пустынной степи Устюрта – направление древних миграционных потоков, место носителей токсанбайской культурной традиции, их связи и взаимоотношения с народами сопредельных территорий.

Период наиболее интенсивного обживания поселений совпадает с вовлечением значительной части населения Севера Евразии в сложный процесс культурогенеза. Очевидно существование обширных контактов создателей Токсанбая с Поволжско-Уральским регионом, лесостепной и степной зонами и северным Прикаспием, а также взаимодействие с ближневосточными очагами цивилизации.